Общеизвестный факт – продукты на Сахалине дорогие. Очень дорогие по сравнению со средней полосой России. Индикатором благополучия всегда считалось наличие в меню гражданина мяса. Так что предлагает торговля жаждущим включить в рацион белковую пищу?
В магазинах покупателям предлагают весьма обширный ассортимент. Подавляющая часть продуктов – импортные замороженные. Есть мясо, которое для жителей материковой России можно назвать экзотическим. Например, баранину на Сахалин привозят из Чили. Надо сказать, что в России промышленного производства баранины нет. В магазинах на материке его днем с огнем не сыщешь. На рынках мясо это тоже не из дешевых – от 300 рублей за килограмм и выше. Когда-то Сахалин снабжали Австралия и Новая Зеландия. Придет по морю к островной области рефрижератор из южного полушария и порядок – на год бараниной обеспечены.
Баранину продают нарубленной кусками и завернутой в несколько слоев полиэтилена. Но наши коммерсанты изменили бы себе, если не стали и здесь добавлять отрыжку советской торговли. Например, приобрели кусочек баранины, на этикетке написано – лопатка. Развернули дома – ребро и добавленные к нему кусочки мяса. Но надо сказать, по вкусу баранина оказалась весьма вкусной – быстро разваривалась. Несмотря на долгий пути из Чили, у мяса не было посторонних запахов, а только присущий баранине аромат.
Отменный вкус оказался и у буйволятины из Парагвая (по 478 рублей за килограмм), хорошая вкусная говядина.
А вот доехавшей до Сахалина говядине из Колумбии понадобилась длительная термическая обработка, и даже после пары часов в кастрюле с кипящей водой мясо оставалось жестковатым.
Надо отметить, что на Сахалине можно купить свежей, пожалуй, только свинину. В последние годы на острове появились свои свинокомплексы, кроме того, хрюшек разводят в фермерских и подсобных хозяйствах. На рынке стоимость мяса начинается от 500 рублей за килограмм, но это с косточками и шкурками. А за мякоть придется выложить 600 и выше.
Курица. Традиционно самое недорогое мясо. И на Сахалине положение то же. Например, курица с местной птицефабрики «Островная» стоит примерно 190 рублей за килограмм. Кстати, в некоторых магазинах курица продается по так называемой социальной цене, чуть дешевле, чем в других торговых точках. Распаковали покупку, а в фирменном пакете – худенький цыпленок. Но когда он отошел от заморозки и попал в кастрюлю, сваренным на вкус оказался вполне себе привычным, традиционным. Теперь все чаще посещают мысли: может, толстые упитанные материковские куры такие справные не от того ли, что их напичкали какими-то растворами? Но надо заметить, что местные куры продаются сильно замороженными. Кроме местных попадались еще куры, выращенные в Амурской области. Ценник на них чуть повыше – от 220 рублей за килограмм. Радует, что кончилось время пресловутых «ножек Буша» - этих ненормально гигантских конечностей бройлеров.
Иногда в газетах или просто на улице попадаются предложения, например, крольчатины. За килограмм такого мяса просят 400 рублей.
Сколько стоит дичь или оленина, пока установить не удалось. Видимо, это мясо – дефицит, охотники им даже за деньги не делятся.
В общем, анализируя ценники, вывод напрашивается один. Мясо на Сахалине дорогое удовольствие, как минимум в два раза дороже, чем на материке. В основном, оно импортное, более того из очень дальнего зарубежья. Основные поставщики говядины – страны южной Америки. Так что импортозамещение до Сахалина еще не добралось.