Найти в Дзене
Анна Павличева

Рецепты к Новому Году. Сегодня поговорим о селедке. Естественно, под шубой

Что-то не хочется мне про психологическую трихомудию и разных неудачниц писать. Когда я такая счастливая, сытая и довольная, во всех смыслах (ну, взрослые читатели поняли). Хочу о Новом годе писать, о рецептах и о том, как вообще год Желтой Свиньи встречать.

Вот что-таки у нас Свинья? Что она кушает вообще? А кушает она всякую мешанину. То есть салатики любит. Ну прямо как я. Поэтому давайте о салатиках говорить, а потом (не сегодня, не все же сразу) о том, как одеться, как беситься и как свинячиться в год свиньи. Но это позже, позже...

А пока - наш традиционный салат, известный еще с СССР. Сельдь под шубой.

-2

Итак, сперва селедка. Лично я терпеть не могу ту, которая в банках нарезанная. Она невкусная и пресная. Я беру ту, которая с головой. Лучше на рынке, конечно. Но при желании можно и в супермаркете найти такую. Кстати, она еще и дешевле будет, чем нарезанная. Конечно, ее почистить придется. Многие хозяйки ленятся, типа грязь и все такое. А для меня стимул тут - икра или молоко, с детства эти органы половые селедкины люблю. Ни с кем не делю. Разве что... с самым любимым человеком. Впрочем, мы тут с ним и по вкусам, и по желанию делиться совпадаем. Кстати, селедки стоит купить две, а лучше три. Первая селедка пойдет в первый слой. Остальные - в следующие слои.

Пока чистим селедку и лопаем ее детородные органы, на плите кипят овощи. Ну, свекла и морковка. Их я в одну кастрюлю кладу, причем в кожуре. Если морковь мелкая, ее выуживаю пораньше. А в другой кастрюле кипит картошка, ее я не две-три, а поболее кладу. Свеклы на три селедки штуки две, морковки тоже две - если крупные, мелких соответственно три-четыре. Картошки - штук пять, средних.

Еще яиц десяток варю, вкрутую.

А в промежутке между варкой овощей и чисткой селедки режу красный лук, мелко, две луковицы среднего размера. Или одну очень крупную.

Итак, овощи сварены и остыли. Селедка очищена и нарезана, кубиками, не мелкими.

Одну сельдь, как я уже писала, кладем вниз. Сверху кладем мелко порезанный лук. Именно лук кладем на сельдь. В этом весь секрет. Не свеклу, как делают многие, а именно лук. И сверху густо промазываем майонезом (диета потом, после праздников, а пока гуляем). Далее кладется слой картошки. Ее режем кубиками, и тоже не очень мелкими. Чтобы салат не был грубым, слой делаем не особо толстым. Опять мажем обильно майонезом. На картошку под майонезом кладем тонкий слой моркови, которую мы предварительно натерли на крупной терке. На морковь сыплем чуть-чуть яиц, самым-самым тонким слоем. Снова намазываем майонезом. Далее, под конец, кладем свеклу, натертую на крупной терке, тоже промазываем майонезом.

Итак, вторая серия. То есть, вторая сельдь. Никто еще не запутался? Нет? Ну, тогда продолжаем. Вторая сельдь теми же кубиками ложится на всю подушку. На нее также ложится лук, а потом майонез. Потом я кладу картошку, тоже мажу майонезом, потом морковь с яйцами, потом майонез, потом свекла, потом майонез. Короче, надо еще раз повторить предыдущий этюд. И на него снова положить селедку. И в третий раз повторяем то же самое в тех же пропорциях.

Сверху салат посыпаем зеленым луком, укропом, петрушкой без кинзы в этот раз обойдемся) и ставим в холодильник. Надолго, потому что слоев много. Часа на три. А в идеале на четыре. Если Новый Год нормальный, со снегом, можно и на балкон.

Выпишу отдельно список, чего надо купить, чтобы в тексте это не ловить:

1. Селедка нечищеная, три штуки.

2. Лук красный. Две средние головки или одна большая.

3. Картошка. Пять средних картофелин.

4. Свекла. Две средних или одна ну очень крупная.

5. Морковка. Две средник, три мелких. Если очень крупная, то одна.

6. Майонез. Большой пакет. Самый большой, который есть в магазине. Если будет лишнее, в другие салаты пойдет. Но не факт, что останется.

5. Зелень. Лук зеленый, петрушка, укроп. Больше для украшения.

6. Соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Ну, тазик, естественно, должен быть немаленький. И гостей много. Если же гостей мало, ничего страшного, до Рождества хватит, а вот до Крещения уже нет, ибо ням!

Еда
6,93 млн интересуются