Пошаговый рецепт с фото.
Хачапури – национальное грузинское мучное изделие. Название происходит от грузинских слов «творог (сыр)» (ხაჭო ) и «хлеб» (პური). По сути, это лепёшка с сыром. Пекут хачапури имеретинские, мегрельские, рачинские.
Аджарские хачапури делают в форме лодочки и заливают яйцом. Это невероятно вкусная выпечка, которая будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Положите рядом с лепёшкой еловую веточку – вот это уже и новогодняя «шишка»!
Куриные яйца можно заменить перепелиными. Их нужно брать в 2 раза больше (20 штук).
Выход готового продукта – 10 хачапури.
Что понадобится:
- хлебопечка;
- средняя тёрка;
- скалка;
- пергамент для выпечки.
Этапы готовки
1. Замесить тесто в хлебопечке. Из этого количества теста получается 10 лодочек.
2. Тесто поделить на шарики.
3. Сыр потереть на средней тёрке.
4. Тесто раскатать и посыпать тёртым сыром. С двух сторон скрутить края к центру, сформировав лодочку.
5. Добавить ещё тёртый сыр в саму лодочку (я добавила пополам с брынзой).
6. Выпекать в духовке при температуре 200 °C примерно 10 минут (пока расплавится сыр).
7. Достать противень и влить в лодочки по яйцу (у меня вместо куриных по 2 перепелиных).
8. Снова поставить в духовку примерно на 5 минут. Яйцо должно быть как всмятку.
9. Добавить по кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
ТЕСТО:
- Молоко — 300 мл;
- Сметана — 75 г;
- Майонез — 75 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Масло растительное — 150 мл;
- Сахар — 150 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар ванильный — 1 пакетик;
- Мука — 700 г;
- Дрожжи сухие — 1 ст. л.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- Яйцо куриное — 10 шт.;
- Сыр твёрдый — 200 г;
- Брынза — 100 г;
- Масло сливочное — по вкусу.
Много рецептов вкусной выпечки Вы можете увидеть на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Подписывайтесь!