Найти тему
HandMade39.Ru

Аджарские хачапури

Пошаговый рецепт с фото.

Аджарские хачапури - рецепт с фото.
Аджарские хачапури - рецепт с фото.

Хачапури – национальное грузинское мучное изделие. Название происходит от грузинских слов «творог (сыр)» (ხაჭო ) и «хлеб» (პური). По сути, это лепёшка с сыром. Пекут хачапури имеретинские, мегрельские, рачинские.

Аджарские хачапури делают в форме лодочки и заливают яйцом. Это невероятно вкусная выпечка, которая будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Положите рядом с лепёшкой еловую веточку – вот это уже и новогодняя «шишка»!

Куриные яйца можно заменить перепелиными. Их нужно брать в 2 раза больше (20 штук).

Выход готового продукта – 10 хачапури.

Что понадобится:

  • хлебопечка;
  • средняя тёрка;
  • скалка;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

1. Замесить тесто в хлебопечке. Из этого количества теста получается 10 лодочек.

2. Тесто поделить на шарики.

-2

3. Сыр потереть на средней тёрке.

-3

4. Тесто раскатать и посыпать тёртым сыром. С двух сторон скрутить края к центру, сформировав лодочку.

-4
-5

5. Добавить ещё тёртый сыр в саму лодочку (я добавила пополам с брынзой).

-6

6. Выпекать в духовке при температуре 200 °C примерно 10 минут (пока расплавится сыр).

-7

7. Достать противень и влить в лодочки по яйцу (у меня вместо куриных по 2 перепелиных).

-8

8. Снова поставить в духовку примерно на 5 минут. Яйцо должно быть как всмятку.

9. Добавить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Грузинская кухня - аджарские хачапури.
Грузинская кухня - аджарские хачапури.

Ингредиенты:

ТЕСТО:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 75 г;
  • Майонез — 75 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик;
  • Мука — 700 г;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  • Яйцо куриное — 10 шт.;
  • Сыр твёрдый — 200 г;
  • Брынза — 100 г;
  • Масло сливочное — по вкусу.
Много рецептов вкусной выпечки Вы можете увидеть на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Подписывайтесь!

Еда
6,23 млн интересуются