Давайте узнаем насколько вредна такая вода и можно ли ее вообще употреблять?
Даже зимой мы не отказываем себе в баночке газировки вместе с гамбургером или вместо кофе – а уж летом она просто идет "промежду делом". В общем, газировку мы любим, но вот она не очень любит нас. И вот почему.
Прохладная газировка иногда действительно является незаменимой, но это, конечно, лишний сахар, который быстро накапливается в вашем теле. Выпивая банку газировки, ваше тело впадает в настоящее безумие – вот почему, возможно, вы захотите буквально "прилипнуть" к воде или минералке в следующий раз, когда нужно будет пополнить запасы воды в организме.
Пш-ш-чпок! Шепот, шум, глоток – процесс пошел
В течение первых десяти-пятнадцати минут после того, как вы употребляете сладкую газировку, ваш кишечник переносят этот сахар в вашу кровь, увеличивая уровень глюкозы – сахара в крови. Это масса скорой, газированной энергии, чтобы справиться с которой, несколько органов в вашем теле бросают все силы и работают в интенсивном режиме, чтобы получить возможность обработать этот сахар:
• Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы помочь транспортировать сахар (который является углеводом) в ваших мышц, превратив его в энергию. Но эта газировка содержит значительно больше сахара, чем нужно для ваших мышц.
«Когда человек выпивает 550 граммов сладкой газировки, он получает углеводное нагрузки через жидкость, — объясняет Мелтем Зейтиноглу, эндокринолог и доцент кафедры медицины в Университете Чикагской медицины. — В большинстве случаев эта содовая потребляется с пищей, поэтому дополнительные углеводы нужно будет обрабатывать. Этот дополнительный сахар, вместо того, чтобы храниться в мышечной ткани, превращается в жир в печени».
• Ваши почки также вступают в игру, помогая сбросить избыток сахара через вашу мочу. Это означает, что ваше тело теряет воду, которая вместе с мочегонным эффектом кофеина в газированной сладкой воде повышает риск обезвоживания организма.
«Сахар и кофеин в содовой достаточно нездоровым сочетанием», — говорит доктор Зейтиноглу.
• Однако, проблема выпитой содовой заключается не только в этом: согласно исследованиям в Принстоне, когда исследователи кормили голодных крыс сахаристым раствором, их мозг высвобождал допамин, химическое соединение, вызывающее мотивацию и вознаграждение. Такая реакция подобна той, что происходит, когда крысы получали кокаин или героин. И, согласно исследованию Национального института здравоохранения, сахар вызывает еще больше привыкание, чем кокаин; теория состоит в том, что мы развились как вид, который инстинктивно ценит быстрые, с высоким содержанием углеводов, высококалорийные продукты, утверждают исследователи.
Хорошей новостью является то, что вы не должны полностью избегать сладкой газировки.
«Самое главное, что следует помнить, – этот вопрос нужно просто контролировать», — говорит Кордиалис Мсора-Касаги, диетолог в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, а также пресс-секретарь Академии питания и диетологии. — Редкое употребление газировки не будете иметь значительного влияния на ваше здоровье. Когда такое употребление становится ежедневной привычкой, тогда это уже проблема. Ищите другие некалорийные напитки, которые вам нравятся, например, холодный чай, вода и минеральная вода.»
Хотите увеличить свой объем знаний для пользы здоровья? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!