В Россию приехала китайская художница Ван Сюлин. Она рассказала о своих работах и приняла участие в китайской церемонии.
Основные напитки в Китае - чай и вода. Причем традиционная китайская церемония, которая пришла и во Вьетнам, потом в Японию, а из Японии в Корею - церемония высшего китайского общества. Интересно, что взбивание в Японии чая венчиком - китайская традиция XII века.
Как объяснила Ван Сюлин, художники не могут обойтись без чая, поэтому ее искусство и чай сильно связаны.
Как долго можно хранить чай, сливать ли первую воду, долго ли настаивать чай и многое другое мы узнали в китайском чайном клубе.
Нашим проводником в мир китайских традиций стала Анна Мстиславская:
Чай - это игра. Заваривание чая очень похоже на живопись, потому что зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Сначала есть картинка в голове, какой я хочу получить результат, а дальше я подбираю те инструменты, которые помогут мне это сделать.
РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ
В России два чая. Через таможню можно провести два вида чая - черный и зеленый. Все остальное - это ароматика или с добавками. В Китае их шесть: белый чай, зеленый чай, черный чай, красный чай, желтый чай и улуны. И два чая из этих шести делятся еще на два вида.
Улуны (драконовый чай) делятся на светлые и темные, а черный китайский чай делится на два глобальных вида - пуэр и не пуэр. Сейчас в моде пуэр и он стал настолько популярен, что его можно выделить в отдельное искусство. Не пуэр - это самый старый исторический черный китайский чай, который совершенно не напоминает тот черный чай в России. Здесь взяли европейскую традицию чаепития, наш черный чай - это симбиоз черного и красного китайских чаев.
То, каким будет напиток и то, как его можно хранить, зависит от самого чая. Если он будет храниться на влажном складе, то он превратится в шум. А в условиях квартиры он спокойно пролежит несколько лет. Лучше всего хранятся красные чаи и пуэр. Зеленый чай быстрее теряет свой аромат, он относится к молодым чаям.
Я попробовала несколько сортов чая, но больше всего мне понравился Улун "Огненный цветок". Для себя я уже покупала молочные улуны, так как мне нравится их необычный вкус. Оказывается, очень многие молочные улуны, которые можно найти в продаже в Москве - ароматизированные. Настоящий молочный улун выращивают только в высокогорных районах острова Тайвань. Если два условия - высокогорье и Тайвань соблюдены, то на 90% чай будет обладать молочно-сливочным ароматом.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
Для чаев, которые любят высокие температуры, лучше всего подходят глиняные чайники. Глина - пористый материал, поэтому в ней остаются пузырьки воздуха, которые помогают сохранять температуру. Получается эффект термоса и чай раскрывается в этом тепле.
- Для заваривания удобно использовать китайский столик с поддоном для воды.
- Кипятим воду.
- Пересыпаем чай в чахэ - блюдечко с носиком, своеобразный декантер для чая.
- Наливаем в чайник воду, из чайника выливаем воду в молочник (чахай), из молочника разливаем по чашкам. Если вся посуда для церемонии стоит на чайном столике (чабань), сливаем воду из чашек и молочника на чайник и она уходит в поддон.
- С помощью деревянной ложечки пересыпаем чай в чайник.
- Налить воду в чайник. К этому моменту она уже остыла до 80-90 градусов.
- Дальше есть вариации. Улун долго раскрывается, поэтому иногда эту первую воду сливают и заливают чай повторно. Анна показала, что это делать не обязательно - можно чуть дольше выдержать время (это заняло около 20 секунд).
- Вылить чай в молочник (чахай) и из него разлить по чашкам.
Одним из секретов чайного мастера было умение разлить чай так, чтобы у всех гостей он был одинаковой насыщенности. Поэтому чашки должны были стоять рядом и работа шла очень быстро, ведь остающийся в чайнике чай продолжает завариваться. А потом китайцы увидели у англичан молочник и разливать чай стало проще.
- Все чаи заваривают несколько раз. От пролива к проливу меняется вкус и насыщенность. Ее можно регулировать длительностью залива.
Заваривать чай можно в специальной посуде, которая называется гайвань, но из нее разливать новичку сложнее, чем из чайника:
Кроме горячего способа заваривания, есть и холодный способ - когда чай заливается холодной водой. Тогда чай отдает свой аромат дольше, но он будет не похож на просто остывший горячий чай.
Напоследок отмечу, что во время чаепития можно общаться, рисовать, но чай никто не пьет вприкуску, чтобы наслаждаться его вкусом.
Посмотреть видео церемонии можно на нашем канале:
Благодарю за интересную и познавательную лекцию чайный клуб КитЧай и Анну Мстиславскую.