Свежий, душистый, нежный паштет из нута так и просится быть намазанным на тост. Также очень вкусный и полезный перекус получается из порезанных вдоль овощей, которые обмакиваешь в хумус (отличная замена печенькам!)
Впервые хумус я попробовала магазинный из баночки и уже спустя пару лет этих баночек у меня скопились десятки. Тогда я решила попробовать приготовить его сама, и готовлю по сей день по этому рецепту, результат (и объем получившейся вкуснятины:) мне более чем нравится.
Ингредиенты:
- нут - 1 стакан
- лимон - половинка
- чеснок - 3 зубчика
- соль - 1-2 ч. л.
- кунжут - 1/2 стакана
- нерафинированное масло - 3 ст. ложки
- зира - 1 ч. л. (или тмин)
- специи (паприка, кориандр, черный и красный перец) - по вкусу
Для начала на ночь замачиваем нут в большом объеме воды. Далее промываем его, снова заливаем водой (1 л.), добавляем лавровый лист и варим на слабом огне до размягчения, примерно час.
В это время готовим кунжутную пасту - обжаренный на сухой сковороде кунжут взбиваем в блендере с маслом (оливковое, льняное, подсолнечное).
Туда кладем сваренный нут и немного бульона, оставшегося от варки. Взбиваем до однородной консистенции, в процессе добавляя бульон до достижения оптимальной текстуры. В эту смесь добавляем соль, специи, зиру, измельченный чеснок и лимонный сок. Ещё раз взбиваем. Остужаем, раскладываем по баночкам и убираем в холодильник настояться.
Теперь можно пробовать!
P. S. Я же говорила, что это находка :)
Ставьте "палец вверх" и присоединяйтесь к моему каналу Рецепты с акцентом , если хотите получать больше вкусных и простых рецептов!