Ученые раскрыли пять простых правил, которые помогут не объедаться и держать себя в форме. На самом деле всё довольно просто, уверяют физиологи из Йельского университета.
Ожирение, переедание и несбалансированный рацион вредят человечеству не меньше, чем загазованность городов, рек и леса. Статистика ВОЗ ежегодно "радует" увеличивающимся темпом ожирения народа в разных странах: 1,9 миллиарда людей маются лишним весом.
Однако наука имеет свежий взгляд на предмет: американские ученые уверяют, что нам вредит не столько сама еда (здоровая или не очень), сколько мысли. Непреходящие дурные мысли о еде и постоянное ограничение угнетают нервную и эндокринную систему - здравствуй, переедание!
Верность своей теории ученые подтвердили экспериментальным путем и доказали, что мысли в верном ключе - действенный способ поддержания нормального веса и хорошего настроения.
Топ-5 мысленных приемов от переедания и ожирения раскрываем ниже.
1. Дурные мысли о "неправильной" пище
Эксперимент был такой: испытуемым показывали картинку блюда, за шесть секунд нужно было понять, нравится оно или нет. Вкус, текстура, калорийность значения не имели. Потом участники из двух групп поясняли сильно ли их влекло к блюду, которое им не понравилась сразу. Первая группа была "думающая", вторая (контрольная) - нет. В итоге выяснилось, что в группе №1 тяга к не понравившейся пище оказалась на 20% ниже, чем в контрольной группе.
2. Хорошие мысли о "правильной" еде
Второй эксперимент был отражением первого, всё то же, но на картинке было вкусное и полезное блюдо. Шесть секунд раздумываний в первой и второй группе показали ожидаемый результат. Думающую группу влекло к здоровой пище на 14% сильнее.
Так что рациональный подход к выбору еды имеет значение, заключили ученые.
3. Тренировка мозга поможет от переедания
Получив такие данные, физиологи решили, что мозг можно и нужно тренировать, тогда человек автоматически будет выбирать "правильную" пищу.
В ходе третьего эксперимента выглядел когорту испытуемых просили читать научно-популярные статьи о фастфуд, а потом 15 минут оставляли раздумывать о его негативных последствиях. Параллельно участникам демонстрировали фото блюд с высокой калорийностью.
После такого сеанса рефлексии экспериментальная "думающая" группа выбрала здоровую пищу на 7,6% чаще.
4. Самодисциплина и позитивное мышление
Подобно эксперименту с негативным отношением к фастфудом, ученые провели и обратный. В этом случае были картинки с правильной едой и статьи о ее пользе.
Думающая группа на 5,4% чаще выбрала салаты и легкую волокнистую пищу, контрольная.
5. Побольше движения
Движение - это жизнь, благодаря мышечной активности, организм получает больше кислорода, что помогает не только утилизировать жирок, но и освежает голову. Хорошее настроение еще никому не вредило!
Вывод простой: жесткая похудательная диета не единственный способ бороться с лишними калориями. Любая методика, которая поможет снизить количество потребляемых калорий, полезна. Пусть малый, но регулярный дефицит калорий гарантирует не скорый, но стойкий результат. Вес, как правильно, обратно не набирается.