Многие годы люди культивировали бананы, чтобы получились те сорта, которые будут вкусными. То, что мы сейчас встречаем на прилавках магазинов — результат этой работы. Однако, так как разнообразие окультуренных сортов невелико, то все они подвержены одинаковым заболеваниям.
Самое опасное для банановых плантаций — "панамская болезнь". Это грибковое заболевание, от которого нет спасения. Это как банановый рак. Он передается через почву и поражает растения, начиная с корней. Единственный вариант борьбы — перенести плантации (а значит, вырубить леса) и не использовать ростки с зараженных почв.
Но, похоже, в Голландии учёные из Вагенингенского университета нашли способ как спасти производство бананов во всем мире.
Вагенингенский университет вырастил 60 банановых растений в своих теплицах. В качестве почвы учёные использовали кокосовый торф и каменную вату. Выращивание бананов в искусственной среде позволяет регулировать количество питательных веществ, которые получают растения, в соответствии с их потребностями. И самое главное в такой среде не распространяется грибок.
Результатами исследований уже заинтересовали на Филиппинах. В этой стране тоже планируется проведение испытаний с использованием искусственных субстратов. А производитель и дистрибьютор бананов Chiquita (голубая наклейка на бананах) намерен расширить исследовательскую программу.