Настойчивое стремление наших мам и бабушек накормить нас кашей – не пережиток прошлого, а совершенно правильный и здоровый подход к завтраку. Ничто так благоприятно не сказывается на здоровье, как тарелка каши утром. Овсяная, кукурузная, гречневая, пшеничная – каждая по-своему полезна, но все они дают сытость, бережно «заводят» процесс пищеварения, очищают организм и нормализуют обменные процессы.
Не менее знаменит и завтрак из яиц: вареных, жареных или в виде омлета. Он насыщает нас белком и, согласно исследованиям, волшебным образом помогает нам в течение дня «съесть» меньшее количество калорий.
Орехи делятся с нами белком и клетчаткой, полезными жирами и микроэлементами. Из фруктов лучше отдать предпочтение чернике и арбузу: они не содержат избытка кислоты и полезны для зрения, сердечной мышцы, помогают нормализовать давление.
А вот общепринятое мнение о пользе апельсинового сока по утрам диетологи считают ошибочным. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, плохо влияет на стенки пустого желудка, особенно при регулярном употреблении сока. Примерно по той же причине не стоит есть на завтрак и салат из помидоров.
Сладости, съеденные натощак, резко повышают уровень сахара в крови и наносят почти буквальный удар по печени. Если очень хочется сладкого, то маленькая ложечка меда, добавленного в кашу, способна утолить «сахарный» голод и при этом получить не пустые углеводы, а ценные микроэлементы.