Как я уже писала ранее, костная составляющая обязательно должна присутствовать в рационе собак если они питаются натуральной едой.
Но это не относится к тем, кто кормит сухим кормом или пытается варить каши (кстати, каши - зло... и вареное мясо тоже). В этом случае собака не сможет нормально переварить кости.
Итак, если вы решили перевести собаку на правильную натуральную пищу, то нельзя сразу вводить костную составляющую. Первую неделю кости не даем. Кислотность желудка должна вернутся к природной (это займет 3-5 недель). Нужные ферменты должны активизироваться.
Далее смотрим по собаке, если никаких проблем нет - начинаем. Сомневаетесь - подождите еще.
Начинать лучше с костей в перемолотом виде. Кости спины или грудок цыплят либо куриные шеи перемалываем в мясорубке:
Получается вот такая мясокостная смесь:
И начинаем добавлять в кормление по небольшому шарику. Постепенно увеличивая количество. Увеличивать можно до 1/3 мясной составляющей. Обязательно вместе с костями собака должна получать овощи и фрукты.
Через 3-4 недели можно уже будет не примешивать мясокостный фарш, а выдавать костистые куски после кормления. Кусок должен быть такой, чтобы собака не смогла его заглотить не жуя. В этом плане мне очень нравятся индюшиные шеи. Я их еще предварительно отбиваю.
Помните:
- Количество голой кости не должно быть более 10% рациона.
- Грызть кости нужно после кормления. Так как во время погрызания выделяется желудочный сок.
- Кость с мясом - это тоже часть рациона. Учитывайте это, чтобы не перекармливать собаку.
- Ни в коем случае не даем собаке вареные кости и избегаем трубчатые. От трубчатых можно давать обгрызать только головки.
- Если собака недавно употребляет кости в рацион - присматриваем за ней, чтобы не было попыток сразу все заглотнуть.
Особенно если собака не одна и они склонны воровать у друг друга еду.
Читайте так же по теме:
О том, зачем давать собаке кости.
О правильном натуральном кормлении собак
Спасибо за ваши лайки и подписку!