Советские котлеты имели самый что ни есть изумительный вкус. Никакие нынешние ежики, тефтели и другие изделия из теста и близко не стояли по вкусовым качествам с теми самыми котлетами из школьных столовых. Мы и в школу-то ходили из-за котлет. Даже у бабушки они получались какими-то не такими....
И вот я решила, наконец, узнать, в чем же все таки секрет этого кулинарного шедевра. И почему в любой школьной столовой котлеты обладали одинаковым вкусом? Похожие еще подавали в пионерских лагерях и в детском саду.
Так вот, на самом деле секрет очень прост. В Советском Союзе существовали так называемые ГОСТы, отступление от которых было делом немыслимым. Котлет это тоже касалось.
Во всех школьных столовых это дивное блюдо готовили не просто из одних и тех же ингредиентов, но и количество составляющих было одинаковым:
фарш из свинины;
черный хлеб;
2 яйца;
соль;
перец;
лук;
чеснок.
Все. Никаких белых булок, которые замочены в молоке. Никаких овсяных хлопьев, манной крупы или остатков гречки. Кстати, я на некоторых сайтах встречала утверждения, что как раз необычные «добавки» придавали котлетам тот самый незабываемый вкус. Так вот, это полная ерунда. «Тот самый вкус» котлетам придавало отсутствие добавок.
И не жарили их, а пекли в больших духовках, на огромных противнях. А панировали котлеты исключительно в сухарях, которые готовили сами повара, перемалывая старый оставшийся хлеб от вчерашнего обеда в больших мясорубках. Вот такая панировка и придавала котлеткам тот незабываемый вкус, которого полностью лишены нынешние деликатесы.
А поскольку все мы родом из детства, для многих моих ровесников советские котлетки по-прежнему остаются незабываемым лакомством. Особенно если к ним приготовить правильную подливу, тоже из школьной столовой.
Если я правильно помню, стоил такой обед 25-30 копеек, вместе с компотом из сухофруктов, который тоже имел совершенно особый вкус.
Между прочим, мои дети, разбалованные наггетсами и другими прелестями фаст-фуда, очень даже любят лаконичные советские котлетки, в которых нет ничего лишнего.
Пишите в комментариях, помните ли вы вкус тех самых котлет и как вы готовите их сейчас.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!