Найти в Дзене
Как я строю Умный дом

Два месяца я потратил на то, чтобы сделать вкусную Барбарисовую настойку на водке

Оглавление

13.12.2018
13.12.2018

Конфеты барбариски все мы знаем с детства. Помните? Кисло-сладкие леденцы.

Барбарис, когда не забываю, я добавлю в плов. На этом мои познания о барбарисе и заканчивались.

На даче у меня уже несколько лет растет куст барбариса и как-то жалко было, закрывая дачный сезон, оставлять эти красные продолговатые ягоды среди уже заснеженного участка. Поэтому я «плакал и кололся», но собрал все ягоды и увез собой в город.

Но этого количества хватило бы на то, чтобы год готовить плов через день. Хватило бы до следующего урожая.

Полез в интернет и нашел рецепт настойки на барбарисе. Точнее рецептов было несколько, все остальное копипас. Но, что меня смущало во многих рецептах – похоже, что те, кто писали рецепту  настойку сами не готовили, а барабрис даже на картинке не видели. Иначе как объяснить, что на фотографии ягоды калины, а написано – барбарисовая настойка.

Поэтому начал экспериментировать.

Первый вывод: Ягоды желательно подморозить. Если собрали урожай до первых морозов, то положите барбарис на пару дней в морозилку.
Вывод второй: Надо очень тщательно перебрать плоды, поскольку для настойки из барбариса нам нужны именно ягоды, а не стебельки.
Вывод третий: В барбарисе много витаминов «С», «Е» и «К», поэтому ягоды для приготовления наливок и настоек из барбариса не подвергаем тепловой обработке.
Вывод четвертый: Кожура у ягод барбариса достаточно плотная,  их надо помять, чтобы извлечь сок . Блендер или мясорубку использовать нельзя. Большая часть ягоды —косточки и мы их просто раздробим, что не очень хорошо.
Вывод пятый: Барбарис очень кислый, во всяком случае у меня, поэтому сахара надо добавлять больше, чем в другие ягодные настойки и наливки.
Вывод шестой: Можно, конечно, прочитав один из «рецептов», залить ягоды с сахаром водкой и через неделю пить, но насколько это будет вкусно – не знаю.

А теперь сам рецепт настойки из барбариса. Это только кажется, что сложно, муторно и долго. Дольше всего я выбирал мусор из барбариса.

-2

Барбарисовая настойка на водке


Ингредиенты

  • 1 горсть Барбарис свежие ягоды
  • 0.5 л водка «Старорусская»
  • 4-5 ст.л. Сахар

Как готовить

  • Ягоды барбариса для настойки перебрать, удалив все веточки и плодоножки.
  • Если барбарис собирался до морозов, то поместить ягоды в морозилку на пару суток.
  • Слегка размять ягоды.
  • Мой совет: Поместите ягоды в полиэтиленовый пакет, положите на стол, распределите барбарис ровным слоем и пару раз стукните, не очень сильно, донышком сковородки.
  • Залейте ягоды водкой «Старорусская» и отправьте на месяц, а то и два, в холодное место. Этот процесс называется - Мацерация
  • Процедите настойку через сито, сейчас этого достаточно, фильтровать будем позже.
    Перелейте в бутылку и уберите в холодильник.
    Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и подержите неделю в холодильнике, время от времени перемешивая.
  • Смешайте ягоды с настойкой. Профильтруйте через марлю.
    Я, чтобы был прозрачный цвет, фильтрую через бумажные фильтры для кофеварки.
  • Разлейте настойку по бутылками и настаивайте в холодном месте еще месяц.