О, квас. Помнится ещё из детства трёхлитровые баллоны накрытые марлей. Как давно это было. Бабушкин хлебный настоящий квас.
Сейчас конечно в магазине можно купить и сусло для приготовления кваса дома, такой растворимый концентрат, можно сразу бутылку кваса взять, но это будет не тот квас, не бабушкин, не из детства.
Помню была в гостях и хозяева там сами делали квас и угостили меня. Так от этого кваса потом ноги заплетались, настоящий квас был, с градусами.
Однако выискала несколько разных рецептов кваса, выбирайте что вам понравится.
Сухарный квас
1 кг ржаных сухарей
600 грамм сахара
25 г дрожжей
50 г мяты
20-30 г изюма
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 5 часов. Затем сливаем осторожно в другую ёмкость, остужаем, добавляем сахар, настой мяты, дрожжи и оставляем для брожения. Сброженное сусло разливаем в бутылки, добавляя по 1-2 изюминки и не закупоривая выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не появятся пузырьки. Затем бутылки укупориваем и убираем в холодное место.
Петровский квас
800 г ржаных сухарей
25 г дрожжей
100 г сахара
100 г мёда
100 г хрена
4 л. воды
Сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа. Сусло процеживаем, добавляем сахар, дрожжи разведённые, накрываем посудину тканью и даём настояться 12 часов. Когда сусло перебродит разлить его по бутылкам, добавляя мёд и тёртый хрен. Бутылки укупорить и убрать в холодное место чтобы дальше не бродил. Через 3 суток квас готов.