В наше время, когда производители делают все возможное, чтобы расширить ассортимент продуктов питания, жители бывшего Советского Союза с трепетом вспоминают вкус тех деликатесов, которые были доступны каждому в те времена. Первая половина советских «раритетов», навсегда исчезнувших с прилавков, была рассмотрена в первой части статьи. Продолжение будет не менее вкусным.
Конфеты «Птичье молоко»
Один советский министр попробовал в Чехии восхитительные конфеты, после чего загорелся идеей наладить производство лакомства в СССР. В стране был объявлен конкурс на лучший рецепт, а в 1968 году первые коробки легендарных конфет появились на прилавках магазинов.
Напиток «Тархун»
Своим появлением «Тархун» обязан московской Олимпиаде-80, так как его выпуск был приурочен именно к этому важнейшему для страны событию. Напиток, имевший ароматный пряный вкус и ярко-зеленый цвет, производился на основе одноименного растения.
В то время, когда с развалом страны на полках магазинов стали появляться первые импортные кока-колы и пепси, они вытеснили советскую легенду. Но лишь на время, так как уже в нулевых общество осознало потерю, а производители некоторое время даже пытались выпускать аналоги, но вкус подобных творений был уже не тем.
К счастью, у жителей бывшего Советского Союза, мечтающих вновь ощутить пряный вкус настоящего «Тархуна», есть такая возможность. Купив бутылочку грузинского «Натахтари» и попробовав его вкус, можно на некоторое время вернуться в прошлое и вспомнить, как все начиналось.
Сухой кисель
Кисель – это исконно русское блюдо, но в эпоху Советского Союза и внешний вид, и процесс приготовления этого напитка полностью изменились. С тех пор, как кисель стали продавать в удобный брикетах, жизнь советских хозяек стала немного проще. Чтобы получить вкусное и полезное лакомство, нужно было всего-то размолоть содержимое брикета в порошок, развести в воде и немного прокипятить. Такое блюдо было популярным и дома, и в детских садах, и в школах, и в армии.
Кисель в магазинах стоил даже доступнее мороженого, а в его составе – только натуральные ягодно-плодовые экстракты, так что даже не приходилось спрашивать разрешения у родителей. К сожалению, с современным сухим киселем подобные фокусы вряд ли допустимы, так как в их составе содержится уйма вкусовых добавок.
Квас
Огромная кружка кваса в те времена стоила всего 6 копеек. Пик его производства приходился на лето. Красное сусло готовилось на специализированных заводах, а после этого доставлялось на советские пивзаводы. Здесь уже его разводили водой, добавляли другие ингредиенты и сбраживали без пастеризации. Продавался напиток крепостью 1,2% прямо из бочек.
Натуральные соки
В СССР соки реализовывали не в пачках, а в стеклянных трехлитровых банках. Появись продукт в магазинах в наши дни, скорее всего, за ним образовались бы очереди. А вот в СССР подобные соки особенного энтузиазма не вызывали, ведь они имелись в каждом магазине, их не надо было искать и с нетерпением дожидаться появления.
Также читайте
Вещи, ставшие символами жизни в Советском Союзе
Продукты СССР, которые мы потеряли [ч.1]
20 лучших советских комедий [ч. 1]
Интересные факты о советских мультфильмах
Самые дорогие вещи времен СССР