Торт "полено" очень популярен на новогоднем столе. Предлагаю вам вариант более лёгкий, чем обычно.
Для теста возьмём 120 граммов мёда и 5 столовых ложек растительного масла. Разогреем эту смесь на водяной бане, чтобы мёд стал жидким, снимем с огня и добавим туда 150 граммов сметаны, можно нежирной, и чайную ложку соды. Когда смесь вспенится, замесим тесто с полутора стаканами муки. Рекомендую брать муку грубого помола с богатым содержанием клетчатки. Тесто сразу раскатываем по ширине формы или просто прямоугольником.
Выпекаем корж при температуре 200 градусов минут 15-20. Он должен стать светло-коричневого цвета. Вынимаем его и разрезаем на 11 полосок. Крайние полоски раскрошим в мелкую крошку, а из оставшихся девяти сформуем торт.
Крем для прослойки взбиваем из 300 граммов сметаны, 120 граммов сахара и 0,5 грамма ванилина. Расстилаем целлофановую плёнку. Выкладываем три полоски коржа и смазываем сметанным кремом. Сверху выкладываем слой тонко нарезанных кружочков банана. Поверх кладём ещё три полоски коржа и снова - крем и бананы. И завершаем сборку последними тремя полосками и сметанным кремом.
Теперь приготовим крем для обмазывания поверхности торта. Для него сварим при интенсивном помешивании 100 граммов сметаны, 4 ложки сахара и 3-4 ложки кэроба или какао. Снимем с огня и добавим 50 граммов сливочного масла и немного ванилина. Вмешаем в этот крем крошку из полосок коржа и размажем получившуюся густую смесь поверх и с боков торта. Сверху присыплем жареным арахисом, грецким орехом или кокосовой стружкой. И обернём всё целлофановой плёнкой.
Торт должен постоять в холоде не менее двух часов. Он получается нежным, пропитанным кремом, со вкусом медового теста и лёгким ароматом банана, А шоколадная глазурь приятно контрастирует с внутренним содержимым торта.
Прекрасного вам застолья!
Если понравился рецепт, отметьте, пожалуйста его лайком! Чтобы не пропустить наши новинки, подписывайтесь на канал!
Все рецепты этого канала можно увидеть, если нажать на название блога "Лакшми Дэви" вверху страницы. Подписывайтесь и читайте, буду рада, если вам и вашим близким понравятся эти блюда.