Существуют ли продукты или рацион, которые помогут забеременеть?
Профессора Гарвардской школы здравоохранения, проанализировав данные Исследования здоровья медсестер —, одного из наиболее масштабных и продолжительных исследований женского здоровья в мире, — назвали десять шагов факторов питания, помогающих поднять женскую фертильность. Их рекомендации направлены на предотвращение и лечение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия этой проблемы в мире. Согласно исследованию, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% —- риск женского бесплодия от других причин.
10 элементов диеты:
1. Отказ от трансжиров. Эти антижиры наносят серьезный вред организму, что доказано многочисленными научными исследованиями. Как источник «плохого» холестерина низкой плотности, трансжиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтвердили канцерогенное действие трансжиров, способность вызывать нарушения обмена веществ и даже провоцировать депрессию. Доказано и негативное воздействие трансжиров их на мужскую и женскую фертильность.
С каждым годом все больше стран отказывается от их использования или законодательно ограничивает содержание трансжиров в пищевых продуктах.
"Главные источники трансжиров —– выпечка и жареные продукты, особенно полуфабрикаты. Так как в России производители не обязаны указывать процент трансжиров в продукте в явном виде, они маскируются за такими названиями, как частично гидрогенизированные жиры или отвержденные растительные масла. Чтобы трансжиры нанесли вред организму, достаточно незначительного количества – 3-4% в составе. А если, например, вы любите определенные вафли или привыкли покупать одно и тоже замороженное тесто, которое содержит большое количество трансжиров это, безусловно, может сказаться на возможности зачать, согласно научным данным. Внимательно прочитайте маркировку выпечки, сладкого, которые вы покупаете. Если вы увидите слова «отвержденные жиры», это указывает на гидрогенизацию —– процесс, в результате которого образуются трансжиры. В, второй метод совет —– не покупать самые дешевые продукты в категории", -- прокомментировал исследование Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
2. Переход на ненасыщенные жиры. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для организма и не синтезируются в нашем теле. Они обязательно должны поступать извне. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови и даже могут растворять холестериновые бляшки.
Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось или сельдь, обладают противовоспалительным действием и являются строительным материалом для клеток головного мозга. Жирные кислоты Омега-6 можно найти в растительных маслах, таких как кукурузное или рапсовое, семенах и орехах. Полезный и вкусный авокадо – также богатый источник ненасыщенных жирных кислот.
Основной источник ненасыщенных жиров в России – это растительные масла и сбалансированные жировые продукты, например, качественные спреды. Увеличить их содержание в диете можно за счет приготовления на растительном масле, замены твердых насыщенных жиров на ненасыщенные. Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной, когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы повысить потребление Омега-3, важного составляющего, помогающего повысить фертильность, увеличьте потребление обогащенных масел, смесей масел с добавлением льняного масла, добавьте в рацион льняные семечки, также рыбу северных морей, листовую зелень. Желательно в рационе иметь соотношение Омега-6/Омега-3 менее 5. Это возможно и используя обогащенные жировые продукты, которые специально сделаны со сбалансированным составом и уже содержат смесь растительных масел. Периодически включайте их в свой рацион. Чем более разнообразные масла Вы используете, тем лучше.» - добавили в НИЦ «Здоровое питание».
3. Замена животного белка растительным. Потребляйте больше бобовых продуктов вместо мяса. Красное мясо — тяжелый для организма продукт, источник насыщенных жиров, которые менее полезны, чем ненасыщенные. Исторически мясо на столе считалось признаком достатка, и теперь оно присутствует в нашем рационе каждый день. Это больше, чем нужно для здоровья; Избыток красного мяса в рационе вызывает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Однако белки необходимы для фертильного здоровья. Поэтому старайтесь минимум 2-3 раза в неделю заменять мясные продукты бобовыми. Фасоль, горох, нут и чечевица богаты растительным белком, который полностью заменяет животный.»
4. Медленные углеводы вместо быстрых. Сахар, газировка и кондитерские изделия —– источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода.
«Новейшие научные исследования показали: избыток сахара в рационе увеличивает риск смертности от сердечных заболеваний даже сильнее, чем избыток жиров. Его опасность в том, что мы часто даже не знаем, сколько сахара съедаем за день. Из-за дешевизны и консервирующих свойств производители добавляют сахар в самые неожиданные продукты, например кетчуп или консервы. Отказаться от сахара легче, чем кажется. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе» - прокомментировал глава НИЦ «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.
5. Молочные продукты цельной жирности. Для женщин, стремящихся зачать, цельное молоко полезнее обезжиренного. Йогурты и другие молочные продукты тоже выбирайте полной жирности. В обезжиренные продукты производители добавляют искусственные загустители и вкусовые добавки, которые не всегда полезны для здоровья.
«Несмотря на то, что это одна из рекомендаций диеты, мы относимся к ней с осторожностью. Действительно, для повышения фертильности необходимо потреблять достаточно жиров, в том числе и насыщенных, но необходимо помнить, что молочные продукты также содержат естественные трансжиры. Отношение к ним со стороны ученых пока неоднозначное. Поэтому не нужно мы бы не рекомендовали усердствовать с молочными продуктами.»ними. Все в меру.
6. Витамины. Фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы беременным и на стадии зачатия. Они участвуют в синтезе ДНК и регулируют обмен веществ, . Фолиевая кислота играют важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества.
«Природные источники фолиевой кислоты —– зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках.»
7. Железо в организме отвечает за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород. Один из мощнейших источников железа в продуктах питания —– морепродукты, особенно моллюски. Богаты железом белая фасоль, нут и чечевица, шпинат, орехи кешью. По назначению врача, диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Вода в чистом виде абсолютно необходима для здоровья. Откажитесь от газировки —– она препятствует правильному усвоению жидкости так как содержит рекордное количество сахара. Кофе и алкогольные напитки необходимо ограничить.
9. «Фертильный» вес. Индекс массы тела ( ИМТ) необходимо поддерживать в рамках нормы —- от 20 до 24. Лишний вес, как и истощение, влияют на овуляционный цикл.
«При изменении диеты на фертильную, резко увеличивается количество потребляемых жиров – это необходимость для фертильного здоровья. Важно сохранять общий баланс рациона и потреблять только здоровые жиры и пропорционально уменьшить потребление быстрых углеводов поддерживая здоровый ИМТ, ведь жиры содержат 9 ккал на 1 грамм», - отметили эксперты НИЦ.
10. Активный образ жизни. Регулярные физические упражнения положительно влияют на фертильность. Однако важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности.
Зинаида Медведева
Исполнительный директор
По материалам АНО "Национальногоый исследовательскогоий центра «Здоровое питание»"