Всем привет!
Вы наверняка слышали много хвалебных слов про сельдерей. Ему приписывают много полезных и чудодейственных свойств. И не напрасно.
Это растение богато витаминами и минералами. Во всех частях сельдерея содержатся витамин C, витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.
У сельдерея много полезных свойств: он обладает мочегонным и слабительным эффектом, способен выводить из организма токсины. Он содержит очень мало калорий, поэтому идеально подходит для людей контролирующих свой вес.
Сельдерей стимулирует регенерацию клеток и оказывает противовоспалительное действие на кожу и другие органы.
Благодаря своим мочегонным свойствам сельдерей используется в некоторых диетах, применяющихся при болезнях почек и при мочекаменной болезни.
Благодаря высокому содержанию витаминов, эфирных масел и микроэлементов сельдерей стимулирует иммунитет, что особенно важно в холодное время года.
Но при всех своих преимуществах сельдерей имеет один существенный недостаток. По крайней мере для меня и моей семьи.
Это его вкус.
Я не сомневаюсь что есть такие люди, которые обожают грызть черенки сельдерея и наслаждаются этим, но это точно не про меня. Моих детей под страхом смерти невозможно заставить есть чистый сельдерей.
Но я придумал салат, в котором они улетают сельдерей за обе щеки. И даже просят добавки.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- капуста белокочанная - 250-300 г
- капуста пекинская - 2-3 листа
- морковь - 1-2 штуки
- сельдерей - 2-3 черенка
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- лимонный сок - 1 столовая ложка
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло (подсолнечное или оливковое) - 3-4 столовых ложки
При желании в этот салат можно добавить болгарский перец и даже яблоки. Тем более сельдерей с яблоком очень хорошо сочетаются. Но это будет уже совсем другой рецепт.
Все овощи хорошо промойте.
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Листы пекинской капусты разрежьте сначала вдоль на 3-4 ленты, а затем тонкими полосками поперек.
Черенки сельдерея тоже разрежьте вдоль на четыре полоски, а потом порежьте по диагонали, чтобы получились тонкие пластинки.
Морковку очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Положите овощи в глубокую миску, добавьте лимонный сок, перец, соль и растительное масло.
Хорошо перемешайте все компоненты.
Низкокалорийный салат готов! Можно подавать к столу 😊
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И вы сможете узнать о них первыми :)