Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Курица, запечённая с апельсинами - главное блюдо новогоднего праздника!

Оглавление

Необычно, сочно, вкусно и красиво!

Ингредиенты:

Курица — 2 целых тушки;
свежий чеснок — 2 зубчика;
лук репчатый — 2 шт.;
апельсины средние — 2 шт.
Для маринада:
горчица готовая с зёрнами — 2 ст. л.;
оливковое масло — 3 ст. л.;
Лимонный сок — 80 мл;
сахар — 3 ч. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
жидкий мед — 100 мл;
апельсиновый перец (или черный) — 1/2 ч. л.;
сушеная апельсиновая цедра — 1 щепотка;
зира — 1/2 ч. л.;
куркума порошок — 1/2 ч. л.;
молотый кориандр — 1/2 ч. л.;

Приготовление:

1. Для маринада смешать все ингредиенты в отдельной миске.
Если мёд засахарился или просто густой, нагреть его на водяной бане или в микроволновке — станет жидким.

-2

2. Кур порезать на части. Противень выстелить пергаментом или слегка смазать растительным маслом.

3. Полить разделанные куриные части маринадом, можно натереть руками, чтобы маринад пропитал мясо.
Убрать на час в холод, чтобы курица хорошо промариновалась.

-3

4. Духовку нагреть до 180-190 градусов.

5. Чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки (можно потереть на тёрке или пропустить через пресс).
Посыпать птицу чесноком. Нарезать крупными кусочками лук, распределить по мясу.

-4

6. Апельсины вымыть, нарезать тонкими слайсами.
Покрыть кусочки курицы апельсинами.

Отправить противень в духовку.
Запекать в течение часа.

-5

7. Апельсины могут подгореть, это не страшно. Во время запекания можно открывать духовку и поливать курицу с апельсинами маринадом из противня.

8. Через час вынуть курицу из духовки.

Выделившийся сок можно использовать для поливки гарнира (например, отварной рис или картофельное пюре).

-6

Подавать блюдо на стол горячим.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются