Найти тему

Торт на Рождество

Оглавление

Скоро-скоро Новый год! Перед ним — католическое Рождество, а после — Рождество православное. Хорошие, добрые семейные праздники. Люди готовятся к ним очень заранее: уже месяца за два, а то и раньше, на полках магазинов появляются соответствующие товары, по радио и ТВ — «праздник к нам приходит», а в кулинарных журналах — рецепты праздничных блюд. И кто бы что ни говорил о «праздниках для продавцов открыток», как же всё-таки здорово, что они у нас есть! Конечно же, вместе с этим особенно приятным и тёплым сердцу временем — подготовки. И я как настоящий…кхм… кулинарный блогер, решила от флагманов не отставать и приготовила для вас праздничный подарочек — свою версию рождественского торта!

Вдохновилась я книгой Д-ра Эткера «Шоколадные торты и пирожные», но в итоге сделала всё по-своему. Получилось вкусно, супернатурально и очень по-домашнему. Имбирное печенье и шоколад, яблоки и творог, корица и мускатный орех! Десерт, который можно приготовить с минимумом инвентаря и даже, если совсем не хочется возиться с духовкой, без выпечки! Мои дегустаторы сказали, что это чем-то похоже на «Птичье молоко» и… глазированный сырок:))) Но намного ароматнее, с интересной и нежной яблочно-коричной ноткой и, в целом, необычнее. В общем, теперь рождественский торт может быть и таким!

Ниже — пошаговый рецепт с фото!

Рождественский торт

Круглая форма диаметром 22 см

Рождественское печенье
  • Грецкий орех - 50 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Молотая корица - 0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь - 0.25 ч. л.
  • Молотый мускатный орех - 0.25 ч. л.
Основа
  • Шоколад - 50 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Крошка из печенья - 250 г
Яблочно-творожный мусс
  • Яблочное пюре - 300 г
  • Творог - 180 г
  • Молоко - 50 мл
  • Сахар - 30 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сливки от 33% - 150 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Желатин - 10 г
  • Вода для желатина - 50 г
  • Молотая корица - 0.5 ч. л.
  • Молотый мускатный орех - 0.25 ч. л.
Шоколадная глазурь
  • Шоколад - 90 г
  • Сливочное масло - 40 г
Дополнительно
  • Звёзды из бумаги
  • Сахарная пудра

...рождественское печенье с грецким орехом!

Сразу скажу. Печенье можно и не делать самим, а использовать готовое, самое простое, какое нравится. Лучше, чтобы оно было квадратное, со стороной 5-7 см. Так будет проще собирать наш десерт. Мне же захотелось «заморочиться» и сделать полный натюрель. Впрочем, если кому-то просто нужны вкусные, ароматные и быстрые праздничные печеньки — можете взять на заметку этот рецепт! Включаем духовку на 180 градусов. Измельчаем в чаше блендера 50 г грецких орехов.

-2

«Такая-сякая!», — скажете вы, — «Только что писала, что нужен минимум оборудования, а тут опять блендер?!» Да, писала и не отказываюсь:) Ведь измельчить орехи можно и ножом, и скалкой, если положить их в плотный пакет. Будет дольше, но всё возможно! Добавляем специи: 1/2 ч. л. корицы и по четвертинке ч. л. имбиря и мускатного ореха.

-3

Растапливаем 125 г сливочного масла и смешиваем его со 100 г сахара.

-4

Добавляем 2 яйца.

-5

Хорошенько перемешиваем всё венчиком.

-6

Добавляем орехово-пряную смесь и перемешиваем лопаткой.

-7

Насыпаем 200 г просеянной муки.

-8

Сначала перемешиваем лопаткой…

-9

…а потом руками собираем тесто в шар. Можно не выкладывать на стол, а прямо в миске это сделать. Тесто получается приятное, плотное, хорошо держащее форму, но мягкое, очень масляное. У вас может уйти чуть больше муки, а может и чуть меньше, поэтому всыпайте её частями и смотрите на консистенцию.

-10

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на 1 час.

-11

Когда тесто хорошо охладится, достаём, делим на две части и между двумя листами пекарской бумаги раскатываем в пласт примерно 5 мм толщиной.

-12

Формочкой вырезаем звёздочки.

-13

Раскладываем их на противне, выстеленном пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Это печенье не сильно увеличится в духовке.

-14

Выпекаем при 180 градусах примерно 10-12 минут. Достаём! Если интересует только печенье, остужаем и едим!:) Можно склеить их попарно абрикосовым джемом и покрыть сверху королевской глазурью, которая по-другому называется айсингом (я писала об этом здесь). Ну, а мы идём дальше и приступаем к…

-15

...основе для рождественского торта.

У нас осталась вторая часть теста для печенья. Её мы тоже раскатываем слоем 5-7 мм.

-16

Не слишком церемонясь, разрезаем на геометрические фигуры.

-17

Выпекаем так же, как и печенье, до лёгкой золотистости и приятного пряного аромата. А получившееся печенье остужаем и помещаем в чашу блендера.

-18

Измельчаем в не очень мелкую крошку. Если блендера нет, это можно сделать и скалкой, и пестиком в ступке. Понятно, что если мы хотим сделать торт без выпечки и используем готовое печенье, то измельчать нужно сейчас его:)

-19

Далее кладём в кастрюльку 50 г шоколада (у меня тёмный) и 75 г сливочного масла.

-20

Растапливаем на водяной бане и перемешиваем до однородности. Лучше всего такие вещи делать силиконовой лопаткой, она всё-всё собирает со стенок и дна, это не просто удобно, но и экономично.

-21

Высыпаем в шоколад крошку от печенья.

-22

Хорошенько перемешиваем.

-23

Берём кольцо от формы для выпечки, убираем дно, если оно есть. Кладём на ровную поверхность, например, на разделочную доску, застеленную пергаментом для выпечки. У меня кольцо диаметром 22 см. Вдоль стенок выкладываем печенье, формируя бортик.

-24

На дно выкладываем массу шоколад-масло-крошка-из-печенья. Равномерно распределяем по дну, утрамбовываем. Это можно делать ровным дном стакана, я приспособила баночку от детского питания. Ставим в холодильник. А сами займёмся начинкой…

-25

...яблочно-творожным муссом.

Заливаем 10 г желатина 50 г холодной воды.

-26

Нам понадобится около 300 г яблочного пюре. Можно обойтись покупным, а я покажу, как сделать самому. Три крупных яблока очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на крупные кусочки и кладём в кастрюльку.

-27

Заливаем водой, чтобы она едва скрыла яблоки, и ставим на огонь на 10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Сливаем всю воду, немного остужаем и пюрируем их блендером. Можно протереть через сито, но это, честно скажу, достаточно долго.

-28

Кладём 1/2 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Перемешиваем.

-29

1 пачку творога протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы сделать творог менее зернистым и получить гладкую однородную массу.

-30

50 мл молока смешать с 30 г сахара 1 пакетиком ванильного сахара и довести до кипения. Влить растопленный на водяной бане желатин.

-31

Смешать молоко с творогом. В 150 г холодных сливок насыпать 30 г сахарной пудры. Можно меньше или больше, это зависит от сладости яблок.

-32

На высокой скорости взбить сливки.

-33

Аккуратно, лопаткой,движениями внизу вверх, смешать все три массы: яблочное пюре, молочно-творожную и взбитые сливки.

-34

Достать форму из холодильника и вылить мусс на основу, разровнять. Нам нужно, чтобы мусс не выходил по высоте за пределы печенек. Ставим в холодильник до полного застывания, минимум часа на 4. Если время поджимает, поставьте в морозилку, но полностью не замораживайте, подержите минут 30 и переставьте в холодильник.

-35

Почти готовый торт нужно покрыть глазурью. для этого растопим 90 г шоколада (я брала тёмный) и 40 г сливочного масла на водяной бане. Тщательно перемешаем и нанесём на торт, распределяя лопаткой или ложкой. Следите, чтобы глазурь не была очень горячей, иначе она растопит мусс, а слишком холодная будет плохо распределяться. Глазурь должна быть еле тёплой, но текучей. Не беспокойтесь о том, что следы от ложки или лопатки останутся, мы их потом задекорируем. К тому же, именно они в некотором роде делают наш торт более домашним, «трушным» таким:)

-36

Ставим в холодильник, пока глазурь полностью не схватится. А потом достаём и украшаем! Для этого вырезаем из плотной бумаги звёздочки и произвольно выкладываем их на глазурь.

-37

Всю поверхность торта посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

-38

Аккуратно, поддевая тонким ножиком, снимаем бумажные звёздочки с торта.

-39

Наш рождественский торт готов!

-40

Приятной вам подготовки к праздникам! Пусть Новый год и Рождество будут у вас светлыми, добрыми, весёлыми семейными праздниками! И, конечно же, вкусными!

Автор: Tori Pteat - Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Автор: Tori Pteat - Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Больше новогодних рецептов ТУТ

Еда
6,93 млн интересуются