...и убедят окружающих, что вы отменная хозяйка!
Зимний рацион жителей любой страны (куда приходит настоящая зима) принципиально отличается от летнего. На смену лёгким холодным блюдам приходят горячие и сытные. Это более чем объяснимо, ведь большую часть полученной энергии наш организм тратит именно на поддержание температуры тела. А значит, питаясь недостаточно плотно, можно не только прибежать домой голодной, как волк(и смести весь холодильник), но и заставить работать организм на пределе сил, подорвать иммунитет и подхватить простуду. Так себе перспектива! Так что есть зимой более питательную пищу просто необходимо.
Мы подготовили 4 очень вкусных зимних рецепта, которые соберут за столом всю семью (или друзей) и заставят запомнить этот ужин надолго.
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты:
красная чечевица – 300 г;
помидоры – 1 шт;
морковь – 2 шт;
лук репчатый – 1 шт;
корень имбиря – 10 г;
чеснок – 2 зубчика;
белый хлеб – 3 куска.
Приготовление:
- Отварите чечевицу. Тщательно промытую чечевицу опустите в кипящую воду в соотношении 1 к 2 и варите на медленном огне в течение времени, указанного на упаковке.
- Лук и помидоры крупно нарежьте.
- Натрите морковь на крупной тёрке, имбирь – на мелкой.
- Чеснок мелко нарубите.
- Поджарьте все овощи на сковороде и добавьте их в кастрюлю к готовой чечевице.
- Варите суп в течение 10-15 минут на медленном огне.
- Затем измельчите всё с помощью блендера.
- Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте без масла на сковороде на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
Рыбная запеканка по-фински
Ингредиенты:
картофель – 7-8 шт;
сельдь – 300 г;
растительное масло – 2 ст. л;
сливочное масло – 1 ст.л;
яйца – 2 шт;
молоко – 1/2 чашки;
морковь – 1 шт;
зелёный лук;
укроп.
Приготовление:
- Возьмите противень или большую сковородку для духовки, смажьте дно сливочным маслом и выложите несколькими рядами нарезанный кружочками картофель.
- Затем поверх картофеля выложите нарезанную кусочками сельдь.
- Посыпьте запеканку рубленым зелёным луком, укропом и одной тёртой морковью.
- Распределите сверху растительное масло и ставьте запеканку в духовку, разогретую до 180-200°C, на 25-30 минут.
- Когда запеканка пропечётся, залейте её смесью из яиц и молока и снова отправьте в духовку на 20-25 минут до полной готовности.
Венский шницель с лимоном
Ингредиенты:
телячий окорок – 300 г;
пшеничная мука – 6 ст.л;
яйцо куриное – 2 шт;
панировочные сухари – 6 ст. л:
соль – по вкусу;
чёрный молотый перец – по вкусу;
лимон – по вкусу;
оливковое масло.
Приготовление:
- Возьмите кусок мяса толщиной 1,5-2 см, разрежьте его вдоль пополам (но не до конца), разверните, как бабочку и отбейте плоским молотком между смазанными оливковым маслом листами пергаментной бумаги до толщины в 4-5 мм.
- Взбейте яйца, добавьте соль и перец. Мясо также посолите, поперчите, обваляйте в муке, яйце и сухарях. Поставьте шницель в холод на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
- Жарьте на чугунной сковородке на среднем огне 4 минуты, поливая сверху горячим маслом из сковороды. Затем переверните и жарьте ещё 3 минуты до румяной корочки. Выньте шницель из сковороды, промокните бумажным полотенцем лишнее масло, подавайте к столу с лимоном и салатом.
Зимний горячий шоколад
Ингредиенты:
какао – 6 ст.л;
кукурузный крахмал – 1,5 ст.л;
цельное молоко – 1 чашка;
густые сливки – 1 чашка;
сахар – 5 ст.л;
ванильный экстракт – 1/2 ч.л (можно заменить 1 ч.л. ванильного сахара);
перец чили – половина (по желанию).
Приготовление:
- Смешайте какао, крахмал, соль, сахар, половину чашки молока и половину чашки сливок в небольшой кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока не растает сахар.
- Добавьте оставшиеся молоко и сливки, а также половинку перца чили, очищенного от семян (если вы любите острый шоколад).
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая и не давая ей выкипеть. Затем уменьшите огонь и потомите ещё примерно минуту.
- Перед подачей к столу добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар.