Найти тему
From Russia with Love

4 сытных рецепта, которые согреют вас этой зимой

...и убедят окружающих, что вы отменная хозяйка!

Зимний рацион жителей любой страны (куда приходит настоящая зима) принципиально отличается от летнего. На смену лёгким холодным блюдам приходят горячие и сытные. Это более чем объяснимо, ведь большую часть полученной энергии наш организм тратит именно на поддержание температуры тела. А значит, питаясь недостаточно плотно, можно не только прибежать домой голодной, как волк(и смести весь холодильник), но и заставить работать организм на пределе сил, подорвать иммунитет и подхватить простуду. Так себе перспектива! Так что есть зимой более питательную пищу просто необходимо.

Мы подготовили 4 очень вкусных зимних рецепта, которые соберут за столом всю семью (или друзей) и заставят запомнить этот ужин надолго. 

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

красная чечевица – 300 г;

помидоры – 1 шт;

морковь – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

корень имбиря – 10 г;

чеснок – 2 зубчика;

белый хлеб – 3 куска.

Приготовление:

  • Отварите чечевицу. Тщательно промытую чечевицу опустите в кипящую воду в соотношении 1 к 2 и варите на медленном огне в течение времени, указанного на упаковке.
  • Лук и помидоры крупно нарежьте.
  • Натрите морковь на крупной тёрке, имбирь – на мелкой.
  • Чеснок мелко нарубите.
  • Поджарьте все овощи на сковороде и добавьте их в кастрюлю к готовой чечевице.
  • Варите суп в течение 10-15 минут на  медленном огне.
  •  Затем измельчите всё с помощью блендера.
  • Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте без масла на сковороде на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.

Рыбная запеканка по-фински

-2

Ингредиенты:

картофель – 7-8 шт;

сельдь – 300 г;

растительное масло – 2 ст. л;

сливочное масло – 1 ст.л;

яйца – 2 шт;

молоко – 1/2 чашки;

морковь – 1 шт;

зелёный лук;

укроп.

Приготовление:

  • Возьмите противень или большую сковородку для духовки, смажьте дно сливочным маслом и выложите несколькими рядами нарезанный кружочками картофель. 
  • Затем поверх картофеля выложите нарезанную кусочками сельдь.
  • Посыпьте запеканку рубленым зелёным луком, укропом и одной тёртой морковью.
  • Распределите сверху растительное масло и ставьте запеканку в духовку, разогретую до 180-200°C, на 25-30 минут.
  • Когда запеканка пропечётся, залейте её смесью из яиц и молока и снова отправьте в духовку на 20-25 минут до полной готовности.

Венский шницель с лимоном

-3

Ингредиенты:

телячий окорок – 300 г;

пшеничная мука – 6 ст.л;

яйцо куриное – 2 шт;

панировочные сухари – 6 ст. л:

соль – по вкусу;

чёрный молотый перец – по вкусу;

лимон – по вкусу;

оливковое масло.

Приготовление:

  • Возьмите кусок мяса толщиной 1,5-2 см, разрежьте его вдоль пополам (но не до конца), разверните, как бабочку и отбейте плоским молотком между смазанными оливковым маслом листами пергаментной бумаги до толщины в 4-5 мм.
  • Взбейте яйца, добавьте соль и перец. Мясо также посолите, поперчите, обваляйте в муке, яйце и сухарях. Поставьте шницель в холод на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
  • Жарьте на чугунной сковородке на среднем огне 4 минуты, поливая сверху горячим маслом из сковороды. Затем переверните и жарьте ещё 3 минуты до румяной корочки. Выньте шницель из сковороды, промокните бумажным полотенцем лишнее масло, подавайте к столу с лимоном и салатом.  

Зимний горячий шоколад

-4

Ингредиенты:

какао – 6 ст.л;

кукурузный крахмал – 1,5 ст.л;

цельное молоко – 1 чашка;

густые сливки – 1 чашка;

сахар – 5 ст.л;

ванильный экстракт – 1/2 ч.л (можно заменить 1 ч.л. ванильного сахара);

перец чили – половина (по желанию).

Приготовление:

  • Смешайте какао, крахмал, соль, сахар, половину чашки молока и половину чашки сливок в небольшой кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока не растает сахар.
  • Добавьте оставшиеся молоко и сливки, а также половинку перца чили, очищенного от семян (если вы любите острый шоколад).
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая и не давая ей выкипеть. Затем уменьшите огонь и потомите ещё примерно минуту.
  • Перед подачей к столу добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар.
Еда
6,93 млн интересуются