Сразу оговорюсь, что на себе не испытывала. Рекомендациями поделились мужчины на мультиварочном форуме. У меня нет оснований им не доверять. А так как эти напитки можно употреблять не только после избыточных возлияний, но и в повседневно, то с удовольствием поделюсь рецептами. Их всего два – имбирный чай и мацони.
Имбирный чай
Сам по себе такой чай очень полезен. И его можно пить в любое время. Для эффекта снятия негативных симптомов последствий банкета, добавьте чёрный чай. В рецепте я это не указываю, потому что он для всех, а не для «избранных». Готовила чай в мультиварке-скороварке.
20 г очищенного корня имбиря; 4 ст. л сахарного песка; 4 ст. л. цветочного мёда; 4 ломтика лимона; 1 л воды
Очистить корень имбиря. Крупно порезать. Положить в чашу мультиварки-скороварки. Залить водой. Добавить сахар. Перемешать до растворения сахара. Закрыть крышку и клапан. Готовить 5 минут на программе «Холодец/Тушёнка».
Через 10 минут после окончания программы, открыть клапан и крышку. Добавить порезанные ломтики лимона и мёд. Крышку закрыть и настаивать напиток на «Подогреве» 1 час.
Мацони
Мацони – грузинская простокваша с характерным привкусом. Такой напиток можно приготовить самим в домашних условиях. Но лучше всего взять готовую закваску, чтобы точно получить тот набор полезных бактерий, который благотворно воздействует на организм. Я использовала сухую закваску. Готовила в йогуртнице.
950 г ультрапастеризованного молока 3,2 %; 1 стик сухой закваски «Мацони»
Развести закваску в небольшом количестве молока комнатной температуры. Долить остальное молоко. Всё смешать. Установить ведёрко с молочной смесью в йогуртницу и выдержать 11 часов. В мой йогуртнице температура приготовления ниже 40*С. Если в вашей йогуртнице температура выше, то уменьшите время приготовления.
Затем необходимо переставить ведёрко в холодильник на несколько часов.
Структура мацони густая, слоисто-водянистая. Вкус йогуртово-молочный с ярко выраженной кислинкой. К мацони можно добавить сироп или варенье.