Я обещал поделиться своим рецептом заправки для этого замечательного салата. Аутентичный соус «Цезарь» довольно сложный в приготовлении. Чтобы его воспроизвести понадобится определённая сноровка. Например, нужно сварить яйцо до правильной готовности. Белок должен едва прихватиться при варке. Счёт идёт на секунды, и если яйцо чуть передержать, оно будет уже негодным. Также понадобятся анчоусы, которые не так просто купить.
Другая крайность — покупать готовый соус. Как правило, они даже не напоминают восхитительный вкус настоящей заправки. Есть и хорошие соусы проверенных производителей, но они довольно дорогие.
Заправку «Цезарь» по классическому рецепту можно встретить разве что в дорогих ресторанах. Но есть упрощённый вариант, который готовится за считаные секунды. Для этого нам понадобится вустерский (или по-другому — вустерширский) соус. В его состав уже входят анчоусы. У нас дома всегда есть такая бутылочка:
Кроме анчоусов в вустерском соусе есть всевозможные специи, включая такие экзотические, как тамаринд и асафетида. Важно купить правильный соус. Даже если на бутылке будет написано Worcestershire Sauce, внимательно изучите состав. С большой вероятностью вы прочтёте следующее:
Вода питьевая, уксус солодовый, сахар, уксус винный, соус соевый (вода, соевые бобы, пшеница, соль), соус чатни из манго (сахар, манго, приправы, соль, регулятор кислотности: уксусная кислота), соль, винные добавки, паста томатная, специи (сельдерей, горчица), сироп смородиновый (глюкозно-фруктовый сироп, сок смородины, сахар), краситель Е150, ром.
С оригиналом такой соус не имеет ничего общего, это эрзац. Никаких анчоусов, тамаринда и асафетиды там нет и в помине. Зато по какой-то странной причине туда добавили томатную пасту и смородину.
Нам понадобится:
- майонез 3 ст. л.;
- вустерский соус 1 ч. л.;
- горчица 0,5 ч. л. (можно больше или меньше по желанию);
- лимонный сок 1 ч. л.
Нужно всё смешать — и заправка готова!
Пропорции приблизительные и зависят от производителя майонеза или горчицы. Я делаю из того, что есть в холодильнике. Это может быть русская или дижонская горчица. Вкус от этого меняется, но что лучше — сказать не могу. Хороши оба варианта.
Я сознательно не упомянул такие ингредиенты, как чеснок и пармезан. Их можно добавлять в соус. Но я предпочитаю посыпать салат тёртым пармезаном сверху и делать чесночные гренки вместо пресных.
А про гренки я расскажу отдельно.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Я всегда рад поделиться полезными советами.