Найти в Дзене
MAG

ГОРОХОВЫЙ СУП домашний рецепт (всего три шага к успеху)

Гороховый суп в нашей семье варят разными способами. Содержание выбранных продуктов зависит от того, в какой ёмкости предстоит его приготовить: в обычной кастрюле, в скороварке или в мультиварке. Исходя из этого определяем вид гороха (целиковый, т.е. круглый или колотый, т.е. половинки) и наименование мяса (свинина, говядина, копчёные рёбра), а остальные ингредиенты (лук, морковь, перец горошком, лавровый лист, болгарский перец, соль) всегда остаются неизменными. Есть и такие продукты, которыми можно варьировать в процессе закладки, это зависит от желания и возможностей на конкретный день приготовления, в их число входят: помидор, петрушка, чеснок и приправы, включая французскую горчицу, томатную пасту и зелень. Итак, приступим к исполнению.

1-ый шаг. Подготовка.

1. Мясо. Предпочтением этого дня стали копчёные рёбра, на наш взгляд они подходят для этого супа больше всего. Их вес каждая хозяйка определяет самостоятельно. Сегодня у нас чуть больше 500 гр., которые мы промываем, нарезаем кусочками и кладём в кастрюлю скороварки.

-2

2. Горох. Нам нравится, когда горох разваривается в супе, поэтому будем использовать один из видов, колотого на половинки (класс "экстра"). Делим пакетик 450 гр. пополам и получаем 225 гр., этого вполне достаточно для нашего блюда. Промываем его, но не замачиваем, он в этом не нуждается. Насыщенный вкус бульону придаст спрессованный брикет горохового супа с ароматом копчёностей, это хорошая, но не обязательная добавка.

-3

3. Овощи. Самые преданные друзья любого блюда. Для приготовления горохового супа мы берём лук 1 шт. и болгарский перец 1 шт., нарезаем их мелкими кусочками. Можно к этому процессу добавить ещё и чеснок 3-5 зуб., но если каждый зубчик раздавить ножом, то его вкус в готовом блюде усилится. А луковицу ещё и целиком можно в кастрюлю забросить. Морковь среднего размера 1 шт. натираем на крупной тёрке. Конечно, наш процесс приготовления ускоряют запасы замороженных овощей, да и без них нарезка не займёт много времени. Далее картофель 3 шт. режем, как нравится: пополам, на дольки, на кусочки, соломкой... или оставляем целым, учитывая тот факт, что в скороварке мелкая нарезка разварится почти полностью.

-4

2-ой шаг. Закладка в кастрюлю.

Следует обратить ваше внимание на то, что кастрюля у нас варит скоро, её объём составляет 5 л. и она очень древняя. Раньше её называли "скороварка с длинной ручкой". Но это не важно, так как преимуществом любой скороварки, старая она или новая, является то, что она не требует последовательной закладки в неё продуктов, как говорится "проще не придумаешь". Действуем по инструкции - кладём все ингредиенты сразу. Сначала те, что подготовлены заранее: промытое мясо, чистый горох, нарезанные овощи (количество указано в 1-ом шаге). Затем добавляем лавровый лист 1-3 шт., перец горошком 7-10 шт. и универсальную приправу роллтон 2 ст.л., которая уже имеет в своём составе соль, поэтому дополнительно соль не кладём.

-5

По желанию можно положить томатную пасту или кетчуп 1 ст.л., кубик Магги (говядина на кости) 1 шт., французскую горчицу 0,5 ч.л. и горсть зелени. Укроп в данном случае не совсем уместен, так как в конце варки он окажется на верхних стенках кастрюли и на её крышке.

-6

Теперь наливаем воду до определённого предела, чтобы она не мешала сохранять давление в скороварке, с учётом заложенных продуктов её объём составит 3 л. с небольшим. Если с водой переборщить, то можно создать себе проблемы, о которых говорится в PS этой статьи.

3-ий шаг. Варка.

Закрываем крышку скороварки и включаем огонь, можно максимальное горение. После того, как вода закипит (клапан на крышке начнёт шипеть и крутиться) убавляем огонь на минимальное горение. Присмотра после этого не требуется. Засекаем время от 30 минут до 1 часа, в зависимости от температурного режима вашей плиты и от желаемого результата варки и выключаем скороварку. Ждём минут 5-10, чтобы давление в кастрюле упало и открываем крышку.

-8

Всё! Успех вам гарантирован! Получается очень вкусно!

Если вы цените своё личное время, тогда этот рецепт для вас. Ну а если такой "чудо-кастрюли" у вас нет или желание использовать скороварку отсутствует, то варить этот гороховый суп можно обычным способом. Результат от этого не пострадает. Проверено временем, просто продукты чуть меньше разварятся.

Ключевое слово здесь "чуть" потому, что производители продуктов питания постарались и с горохом, который не требует специальной подготовки, и с копчёными рёбрышками, которые готовы к употреблению без всякой варки, и с замороженными овощами, которые круглый год продают в магазинах. Было бы только желание готовить.

PS: Использование скороварки иногда приводит к нюансам, о которых следует знать. Как говорилось выше, это касается перелива воды. Из-за него после закипания через клапан вместе с паром полетят брызги содержимого бульона. На всякий случай лучше перестраховаться и заранее убрать с плиты лишнюю посуду. Не паниковать, а срочно выключить скороварку, приподнять клапан ножом для принудительного выпуска пара и только после этого открыть крышку, протереть её клапан (он может забиться продуктами из кастрюли), отлить лишнее и продолжить варение. После варки можно соединить отлитый бульон с основной частью и прокипятить всё вместе уже без крышки.

Готовый суп из скороварки необходимо перелить в обычную кастрюлю, сразу не обязательно, можно когда остынет. Извлечь из него лавровый лист и выбросить (рекомендуется сразу после варки), так как он придаёт горечь. Удобнее это сделать во время переливания. Укроп лучше добавлять прямо в тарелку, так он лучше сохраняет свои свойства и аромат.

Из всех способов приготовления этот занимает лидирующее место! Приятного аппетита! Ждите новых рецептов!

-9

Впереди много интересных публикаций на разнообразные темы!

Вы не пожалеете, если подпишитесь!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Еда
6,93 млн интересуются