Привет друзья! Если вас заинтересовала эта тема, то советую для начала прочесть первую часть (кликай сюда). Напомню, что правила касаются работников общепита, в частности описываю кухню.
Дабы вам были ясны нормативы гигиены, то я сначала напишу правило СанПина, а затем расскажу как все на самом деле происходит. Правила буду подбирать в рандомном порядке. Продолжим...
6. Работник должен сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
-Акакий Престарелович (шеф), у меня бабушку вчера дома пронесло!
-Передавай привет бабуле и принимайся за работу!
Это так должно выглядеть? =) Очень забавный пункт. Ни разу с ним не сталкивался.
7. При изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.
Тут примерно 50 на 50. Кто-то заставляет все снимать, а кто-то нет. Многие работают с часами, серьгами, пирсингом, кольцами, браслетами и т.п. Всем глубого до фени. Если кто-то у себя в тарелке обнаружит чьи-то золотые серьги или часы, то думаю даже обрадуется. Лаки и короткие ногти мало кого волнуют. Встречал кондитеров, которые не могли сделать заготовку, ибо маникюр мешал и было жалко ногти. Как правило под длинные ногти набиваются всяческие продукты и выглядит это не очень красиво. Я называю это дело: "картошка под ногтями выросла". Естественно это полная антисанитария, но мало кого это волнует.
8. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Про курение и так понятно, что ни один человек в здравом уме не будет курить на кухне. Все выходят на улицу. А вот прием пищи - болезненная тема. В некоторых заведениях нет отведенного места для питания. Многие едят на карачках в коридоре, раздевалке, на рабочем месте, в туалете, (был такой случай), на потолке и т.п.
9. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба и так далее...
Я написал и так далее, ибо список весьма длинный. Если бы заведение закупало для каждого вида продукта и под каждое агрегатное состояние отдельную доску, то это была бы стопочка с человеческий рост. С ножами та же ситуация. Чаще всего все происходит так: есть рыбная доска (вареная/копченая/жареная/мертвая/зеленая), есть мясная доска (такой же принцип), есть овощная и хлебная. Все. С ножами отдельная история. У каждого повара есть свой нож и он режет им всё, начиная от посетителей заканчивая кальмаром. Единственное исключение - хлебный нож.
10. В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).
Как-то раз я завалил крысу рулоном фольги прямо на кухне. Возможно расскажу об этом подробнее когда-нибудь. Не раз мне приходилось делить доску, стакан, посуду и кусок хлеба с тараканами. Как видите жив и здоров. Таких кухонь с крысами и тараканами очень много в Москве (думаю в других городах ситуация та же).
С ними борются, но как показывает практика - это бесполезно. Никто не хочет закрывать заведение для полной дезинфекции и травли паразитов, ибо потеряются деньги. Поэтому работать приходится рука об руку... Самое страшное притащить таракана домой, но таких случаев еще не встречал.
Санитарных правил еще огромная куча, и ровно столько же историй. Не знаю стоит ли продолжать эту тему. Если будет достаточное количество лайков, то продолжу. Не забудьте подписаться на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.