Все так делают, ну и нам есть чем похвалиться. Авторские бутерброды, рыбно-морегадовая экспансия, жанр fast casual и раздобревшие устрицы - подводим итоги 2018 года.
Пустились в рыбно-морегадовую экспансию
Славный путь к морским пучинам начался с дебютной “Рыбы моей”, открывшейся на 1-й Тверской-Ямской, 21. Лобстер, осьминог, дикая рыба собственного улова из Марокко и устрицы по цене, с которой не поспоришь, феерический Big Green Egg, на который все это дело отправляется, покоривший всех и вся суперстейк из фарерского лосося с молодым картофелем и соусом дзадзики за феноменальные 790 р., - тут случилось, кажется, все, о чем могла мечтать изголодавшаяся по рыбному изобилию душа. Не прошло и полугода, как свои двери распахнула вторая “Рыба моя”, облюбовавшая БЦ “Легенда Цветного” по адресу Цветной бульвар, дом 2. И знаете что? Покой нам только снится. Раскрывать все карты не будем, но будьте уверены: дальше – больше.
Привезли в Москву бутерброды, от которых без ума вся Флоренция
Помните крохотное пространство при I Like Wine, которое занимала кофейня Дабл Би? Отныне на ее месте гордо красуется корнер 'Ino с панини от гуру итальянского стритфуда Алессандро Фрассики. Именно ему принадлежит бутербродная под точно такой же вывеской во Флоренции, заточенная под одно единственное блюдо. Зато какое: очередь к мгновенно снискавшим славу панини изо дня в день растягивается на километры и вот уже 12 лет не думает иссякать. Как-то в этой очереди оказался и Владимир Перельман: томительные ожидания были вознаграждены горячим панино на хрустящей чиабатте, вкуснее которого он едва ли что пробовал. Собственно, эти самые панини готовят теперь и в московском 'Ino прямо на глазах у публики, пуская в ход продукты прямиком из Италии и отдавая с любыми начинками, какие только душе угодно.
Открыли для себя жанр fast casual
В AVE, CSR – корнере на Центральном рынке и совместном проекте Владимира Перельмана и Елены Темниковой – первый выступил первооткрывателем, взявшись за освоение новых горизонтов и формат fast casual, Полет нормальный: одного только “Цезаря”, вокруг которого и выстраивается основной сюжет, здесь 5 видов. Да и не “Цезарем” единым. Имеются еще целиковая курица гриль, оливье, моцарелла с томатами, всевозможные супы – короче говоря, выбор предстоит не простой.
Задобрили устриц
Уже энное количество месяцев в ресторанах Perelman People можно сделать хорошее дело, всего-то навсего съев “добрые” устрицы. Подобрели двустчорчатые с тех самых пор, когда 10 р. с продажи каждой мы задумали передавать в Благотворительный Фонд Константина Хабенского. Так что ешьте устрицы на здоровье и творите добро, дорогие наши перельманочеловеки.
Привезли вагон и маленькую тележку заморских шефов
Свой шеф – хорошо, свой хороший шеф – еще лучше (привет, Дмитрий Париков), а шеф-иностранец – тоже, знаете ли, неплохо. Взять только кухню I Like Wine 2.0, на которой успели позаправлять самые разные гастроличности. Британский подданный Тобин Эксель складывал собственные кулинарные сюжеты вокруг ландшафтов дикой природы, израильтянин Гоме Галили устраивал из ужина перфоманс, раскрашивая блюда в яркие цвета в духе Василия Кандинского и Ли Краснер, а мексиканец Сантьяго Ластра задавал всем такос с жареными креветками, квашеной капустой, мидиями и копченым чили-перцем. Дело дошло до того, что еще один Сантьяго – на сей раз, Торрихос – стал концепт-шефом I Like Wine, а сам I Like Wine превратился в бистрономию XwhyN. А впрочем, это уже совсем другая история.
Стали отъявленными натуралистами и биодинамистами
Задумывая очередной тематический винный фестиваль в I Like Wine 2.0 и I Like Wine, винные гуру Андрей Абрамов и Елена Лебедева поставили на натурализм и биодинамику. Почему биодинамика? Да хотя бы потому, что более популярного вина, одновременно остающегося экзотикой, окутанной тайнами, нынче не сыскать: разгадать их и представить все еще редкий, но такой желанный вид во всем его многообразии и должен был фестиваль. Должен был - и смог. Наимоднейшие Петнаты, сделанные по старинному пре-шампанскому или, как его еще называют, “дедовскому” методу ансестраль, оранжевые вина, чья древняя технология производства уходит корнями в традиционное грузинское виноделие, красные на пару с белыми, от совсем хулиганских нефильтрованных с причудливыми ароматами до довольно привычных и способных удовлетворить требованиям самых закоренелых любителей классики, - легче сказать, что мы не пили. Ну и кто там говорил, что биодинамика - удел винных гиков и фриков?
ЗдорОво зажили
Healthy is new sexy, так? Да, вкусно – не значит полезно, но полезное может быть вкусным. Эту истину мы решили подтвердить конкретными гастрономическими примерами – чтобы не пустословить. Поэтому в I Like Wine 2.0 завтракают чиа-пудингом и оладьями из кабачка и авокадо, в I Like Grill бокал красного к стейку борется за внимание с фрешами и натуральными лимонадами, на каждую дикую рыбу в “Рыбе моей” найдется досье, докладывающее о содержании аминокислот и микроэлементов, а в I Like Wine командует поборник ЗОЖ Сантьяго Торрихос, наложивший табу на сахар и глютен и утвердивший минимум масла и жира, только безлактозное молоко и термическую обработку продукта без воды для сохранения его исконного вкуса и витаминов.