Белок - важная часть рациона любого, кто следит за своей фигурой. И сегодня у нас белковый баттл: рыба против курицы. Давайте посмотрим, что и в каких ситуациях будет полезнее.
Белок важен не только, как строительный материал для мышц, это еще и обновление клеток внутренних органов и кожи. Особенно важен белок при похудении - он помогает контролировать аппетит. Продукты, богатые белком, как правило низкокалорийны.
Давайте посмотрим, чем отличается белок, который содержится в рыбе, от куриного.
Рыба
Белки (в 100 граммах): 17-21 грамм в зависимости от вида рыбы.
Главный плюс рыбы - ее белок быстрее всего усваивается организмом. Рыбный белок расщепляется всего за 45-60 минут, в то время, как свинина переваривается 4 часа!
Самые диетические виды рыбы, богатые белком: треска, тунец, минтай, окунь. Семга, скумбрия, палтус - эти рыбы значительно калорийнее, но они богаты рыбьим жиром (собственно, и калории за счет него). Но рыбий жир тоже важен для организма - укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
В рыбе мало коллагена - белка, который полезен для нашей кожи, восстанавливает ее и разглаживает морщины. По коллагену, рыба уступает другим источникам животного белка в пять-шесть раз. С другой стороны, рыбий жир для кожи, наоборот, очень полезен. Поэтому логичный вывод - балансировать рацион, добавлять в него рыбу, но не зацикливаться только на ней.
Рыба - важна для организма. Хоть ее белок и не настолько богат важными аминокислотами, зато он легче усваивается.
Курица
Белки (в 100 граммах): 24 грамма.
В этом обзоре мы рассматриваем только куриную грудку. Дело в том, что все другие части курицы довольно жирные. И если вы следите за фигурой - в приоритете у вас должны быть именно куриные грудки - диетические и богатые белком.
Куриные грудки - пожалуй, самый популярный продукт в бодибилдинге. И это логично - мало калорий и все главные аминокислоты. По содержанию аргинина и лейцина - ключевых аминокислот для вашей фигуры - курица однозначный лидер.
Лейцин - это король аминокислот. Без нее не будут строиться мышцы, обновляться клетки. А исследование ученых из Американской ассоциации диабета показало, что лейцин помогает худеть. Правда эксперимент ставился только на мышах.
Аргнин - аминокислота, которая усиливает пропускную способность ваших сосудов. Многие бодибилдеры принимают аргинин, чтобы повысить эффект "пампа" - накачки крови в мышцы. Очень полезна для либидо, особенно мужского.
В курице на 15-20% больше аргинина и лейцина чем в рыбе.
Курица проигрывает рыбе только в скорости усвоения белка. Куриная грудка переваривается полтора два часа, что в два раза дольше рыбы.
У куриных грудок лично я вижу только один минус - они суховаты, быстро надоедают. Поэтому готовить их надо разнообразно, есть вместе с овощами и нежирными соусами.
Экология и вред
К сожалению, и курица и рыба в наши дни редко бывают абсолютно "чистыми". Дикая рыба накапливает тяжелые металлы. Выращенный лосось собирает все токсины, которыми его кормили. Ну а куриц пичкают гормонами, чтобы росли быстрее. В современном мире от вреда уже не уберечься. Чтобы его максимально снизить - старайтесь разнообразить рацион, чередовать ту же рыбу и курицу, чтобы организм успевал выводить вредные вещества. И ешьте побольше фруктов и овощей - они хорошо чистят организм.
Выводы
Куриная грудка - однозначный лидер среди белковых продуктов для человека. Конкурировать с ней может только яичный белок. Если хотите хорошую фигуру - куриная грудка, действительно, лучший продукт.
Но рыбу тоже стоит добавлять в рацион для баланса аминокислот. Рыбий жир, микроэлементы и низкая калорийность делают ее хорошим кандидатом, чтобы разнообразить ваш рацион. К тому же, эти белки очень хорошо усваиваются и рыбу полезно есть перед тренировкой.
Эта статья - вторая в серии белковых баттлов. Читайте также: Творог и яичный белок: в чем разница?