Найти тему
Расправь крылья

Творожная запеканка со вкусом детства

Творожная запеканка у многих ассоциируется с детством. Моя бабушка готовила ее очень вкусно, так что можно было съесть свои пальцы.

К тому же это блюдо очень полезно. Его относят к диетическим, а в составе много белка, витаминов и минералов.

Поделюсь, с вами, рецептом, по которому готовила моя бабушка.

Для приготовления нам понадобиться (указано для формы диаметром 18см):

Творог - 150гр;

Яйцо (крупное, С0) - 1шт;

Манная крупа - 1,5 ст.л.;

Молоко или сливки - 50 мл;

Сахар - 1/3 стакана, если любите послаще, то - 1/2;

Изюм в сухом виде - 3-4 ст.л.;

Соль - щепотка;

Разрыхлитель теста или сода - на кончике ножа;

Ванильный сахар - 5 гр.

Если вы хотите приготовить без молока или сливок, то нужно взять два яйца. Но мне нравится мягкий сливочный вкус.

Приготовление:

1. Взбиваем яйцо, постепенно начинаем добавлять сахар, соль и ванильный сахар. Должна получиться светлая и легкая смесь.

Взбитое яйцо и сахар.
Взбитое яйцо и сахар.

2. Во взбитое яйцо с сахаром добавляем творог. Разминаем, доводя до однородной консистенции.

Творог разминаем.
Творог разминаем.

3. В смесь добавляем молоко или сливки. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Оставшиеся крупные комочки размешиваем.

Добавляем молоко.
Добавляем молоко.

4. Вмешиваем манку, избегая появления комков (мелкие разойдутся сами). Добавляем разрыхлитель теста или соду. Нужно оставить смесь на 10-15 минут, для набухания манки. Сильно загустеть не должно.

Добавляем манку.
Добавляем манку.

5. За это время промываем и запариваем изюм.

Запаренный изюм.
Запаренный изюм.

6. Теперь добавляем изюм в творожную смесь.

Добавляем изюм в творожную смесь.
Добавляем изюм в творожную смесь.

7. Выливаем в форму. Я использую силиконовую, диаметром 18см, к ней не прилипает. Если не знаете, можно форму посыпать манкой или мукой.

Не заполняем форму полностью, запеканка немного поднимается.
Не заполняем форму полностью, запеканка немного поднимается.

8. Выпекаем при 170-180°, около 30 минут. Творожная запеканка должна подрумяниться, став золотистой.

Подрумянившаяся творожная запеканка.
Подрумянившаяся творожная запеканка.

Остудите запеканку и можно подавать к столу. Сладкоежкам можно полить сгущенкой или сметаной, я поливаю лимонным сиропом, он придает приятную кислинку. Приятного аппетита!

Запеканка симпатичная и румяная.
Запеканка симпатичная и румяная.

Ставьте лайк, если вам было интересно. И конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу узнавать о новых статьях.

Еда
6,93 млн интересуются