Найти в Дзене
Наша Дача

Заливной язык в формочках: красивая порционная закуска на новогоднем столе

https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2018/11/zalivnoe-kak-v-formah1-1.jpg
https://sekreti-domovodstva.ru/wp-content/uploads/2018/11/zalivnoe-kak-v-formah1-1.jpg

Ну, согласитесь, прелесть же? И не нужно возить желе через весь стол – перевернул формочку на тарелочку, укропчиком приукрасил, и все, звание «Хозяйка года» вам обеспечено. А еще такая подача блюда мне нравится тем, что формочку можно, кроме языка, собственно, положить все, что угодно: и цветочки из морковки, и «бусы» из зеленого горошка, и половинку яйца… под прозрачным бульоном будет смотреться очень эффектно.

Заливной язык считается блюдом деликатесным, делаю я его не так часто, как хотелось бы. А вот на новогодний стол – в самый раз. Покупаю язык говяжий, долго его отвариваю, потом чищу, и только после этого «колдую» с формочками.

-2

По формам:

можно использовать все, что угодно – силиконовые формочки для капкейков, обычные жестяные формочки классического «плиссированного» дизайна, даже донышки от пластиковых бутылок – будут смотреться не менее эффектно, эдакие «цветочки» на тарелках. Некоторые пошли еще дальше и делают настоящие произведения искусства – заливные «яйца Фаберже», используя в качестве формочки почти целые скорлупки от яиц. Только полюбуйтесь на эту красоту:

https://hozoboz.com/wp-content/uploads/2016/02/zalivnie-yayca.jpg
https://hozoboz.com/wp-content/uploads/2016/02/zalivnie-yayca.jpg

А, между тем, принцип готовки везде одинаковый: некая начинка (у нас язык, а можно и кусочки курицы или индейки, мясо с грибами или рыбу, или даже холодец!) заливается желатиновым раствором. Потом это дело охлаждаем и – вуаля! Подаем к праздничному столу. Попробуем удивить родных и близких?

1. Готовим язык. Перед готовкой рекомендуется замочить продукт в холодном рассоле (вода+соль+специи – горошек и лаврушка) на 8 часов. То есть, замочите язык на ночь, а утром его сварите. Учтите, что при варке продукт увеличивается в объеме. Варим язык в среднем пару часов, если он небольшой – то меньше, если большой – больше, в бульон можно добавить для вкуса кусочки моркови и лука, разрезанного на 2-4 части. Готовность языка можно узнать, проткнув его зубочисткой или ножом: если сок из мяса вытекает прозрачный, не мутный и без следов крови, значит, продукт готов. Достаем язык из кастрюли и сразу же «окунаем» его в холодную воду, чтобы потом его было легко почистить. Грубая «шкурка» счиститься в несколько приемов.

https://negoloday.net/images/prodykty/govjazhij-jazyk.jpg
https://negoloday.net/images/prodykty/govjazhij-jazyk.jpg

2. Готовим желатиновую заливку. Для этого нам понадобиться бульон, в котором варился язык. Процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы добиться прозрачности, остудите, и всыпьте пакетик с желатином. Тщательно размешайте получившуюся смесь, так, чтобы желатин растаял, а на ложке не оставалось комочков. Для хорошего результата рекомендую купить желатин в форме стружек, а не полосок – мне он больше понравился, и не высыпайте желатин сразу "кучей", лучше это делать по частам. Насыпали немного - размешали, сыпем следующую порцию. Настаиваем бульон примерно с час – за это время он должен «схватиться» и начать густеть.

3. Пока заливка «зреет», приступаем к творчеству. В формочки положите вашу «начинку» - аккуратные ломтики языка, зеленый горошек, оливки, красиво нарезанную отварную морковку, листочки зелени. Если вы сложите всю эту красоту на дно, то после, когда перевернете формочку, «украшение» окажется на виду.

Здесь в качестве формочек используются одноразовые кофейные чашечки. Фото с сайта https://moi-kulinar.ru/uploads/posts/2015-06/1435342390_moi-kulinar__66.jpg
Здесь в качестве формочек используются одноразовые кофейные чашечки. Фото с сайта https://moi-kulinar.ru/uploads/posts/2015-06/1435342390_moi-kulinar__66.jpg

4. Последний этап – снова подогреваем бульон (только не кипятите, нужно лишь, чтобы желатин вновь равномерно разошелся!) мешаем его и горячим заливаем в формочки. Остудите их при комнатной температуре, а затем отправьте в холод – в холодильник, или на балкон. После вам останется только перевернуть формочку на тарелку и удивлять своих гостей. Блюдо это можно сделать накануне праздника - оно отлично простоит сутки на холоде.

http://4mama.ua/files/shares/2018.01/shutterstock_348568151.jpg
http://4mama.ua/files/shares/2018.01/shutterstock_348568151.jpg

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются