Ну, согласитесь, прелесть же? И не нужно возить желе через весь стол – перевернул формочку на тарелочку, укропчиком приукрасил, и все, звание «Хозяйка года» вам обеспечено. А еще такая подача блюда мне нравится тем, что формочку можно, кроме языка, собственно, положить все, что угодно: и цветочки из морковки, и «бусы» из зеленого горошка, и половинку яйца… под прозрачным бульоном будет смотреться очень эффектно.
Заливной язык считается блюдом деликатесным, делаю я его не так часто, как хотелось бы. А вот на новогодний стол – в самый раз. Покупаю язык говяжий, долго его отвариваю, потом чищу, и только после этого «колдую» с формочками.
По формам:
можно использовать все, что угодно – силиконовые формочки для капкейков, обычные жестяные формочки классического «плиссированного» дизайна, даже донышки от пластиковых бутылок – будут смотреться не менее эффектно, эдакие «цветочки» на тарелках. Некоторые пошли еще дальше и делают настоящие произведения искусства – заливные «яйца Фаберже», используя в качестве формочки почти целые скорлупки от яиц. Только полюбуйтесь на эту красоту:
А, между тем, принцип готовки везде одинаковый: некая начинка (у нас язык, а можно и кусочки курицы или индейки, мясо с грибами или рыбу, или даже холодец!) заливается желатиновым раствором. Потом это дело охлаждаем и – вуаля! Подаем к праздничному столу. Попробуем удивить родных и близких?
1. Готовим язык. Перед готовкой рекомендуется замочить продукт в холодном рассоле (вода+соль+специи – горошек и лаврушка) на 8 часов. То есть, замочите язык на ночь, а утром его сварите. Учтите, что при варке продукт увеличивается в объеме. Варим язык в среднем пару часов, если он небольшой – то меньше, если большой – больше, в бульон можно добавить для вкуса кусочки моркови и лука, разрезанного на 2-4 части. Готовность языка можно узнать, проткнув его зубочисткой или ножом: если сок из мяса вытекает прозрачный, не мутный и без следов крови, значит, продукт готов. Достаем язык из кастрюли и сразу же «окунаем» его в холодную воду, чтобы потом его было легко почистить. Грубая «шкурка» счиститься в несколько приемов.
2. Готовим желатиновую заливку. Для этого нам понадобиться бульон, в котором варился язык. Процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы добиться прозрачности, остудите, и всыпьте пакетик с желатином. Тщательно размешайте получившуюся смесь, так, чтобы желатин растаял, а на ложке не оставалось комочков. Для хорошего результата рекомендую купить желатин в форме стружек, а не полосок – мне он больше понравился, и не высыпайте желатин сразу "кучей", лучше это делать по частам. Насыпали немного - размешали, сыпем следующую порцию. Настаиваем бульон примерно с час – за это время он должен «схватиться» и начать густеть.
3. Пока заливка «зреет», приступаем к творчеству. В формочки положите вашу «начинку» - аккуратные ломтики языка, зеленый горошек, оливки, красиво нарезанную отварную морковку, листочки зелени. Если вы сложите всю эту красоту на дно, то после, когда перевернете формочку, «украшение» окажется на виду.
4. Последний этап – снова подогреваем бульон (только не кипятите, нужно лишь, чтобы желатин вновь равномерно разошелся!) мешаем его и горячим заливаем в формочки. Остудите их при комнатной температуре, а затем отправьте в холод – в холодильник, или на балкон. После вам останется только перевернуть формочку на тарелку и удивлять своих гостей. Блюдо это можно сделать накануне праздника - оно отлично простоит сутки на холоде.
Приятного аппетита!