Хлеб, больше похожий на лепешки, - невероятно вкусный. Мягкий, приятный, нежный - и, разумеется, с игривой пустотой внутри, предполагающей полет фантазии. Его форма, в которой обязателен "кармашек", очень удобна, чтобы брать с собой. Наполнив любым паштетом, овощной пастой и даже салатом, получается отличный перекус или полноценный обед.
Как приготовить питу дома?
Ингредиенты:
500 г муки;
15 г сухих дрожжей;
6 г соли;
30 г растительного масла;
270 г воды.
Инструкция
- В теплую воду всыпать дрожжи, налить масло и оставить на пару минут. Дрожжи должны начать "работать".
- В это время просеить муку.
- Засыпать муку в миску с водой и дрожжами, добавить соль и замесить довольно крутое, но очень приятное тесто. На каком-то этапе может показаться, что муки очень много, и вода просто не способна будет вмешать всю ее, однако так и должно быть.
- Округлить тесто и выложить его обратно в миску.
- Накрыв пищевой пленкой, убрать для подъема в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении понадобится 1-2 часа.
- Убрать пленку, обмять тесто.
- Разделить на небольшие шарики весом 65-80 г. Выложить на присыпанную мукой поверхность, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.
- На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик. Тут - основной секрет: важно раскатать тесто так, чтобы скалка не образовала никаких заломов и складочек, только так получится "карманчик". Раскатать примерно до толщины в 4-5 мм.
- Каждую заготовку выложить на хорошо присыпанное мукой полотенце. Накрыть полотенцем. И снова присыпать мукой - и так, пока не раскатается все тесто. Последний "уровень" тоже прикрыть полотенцем.
- Оставить на 30-45 минут для расстойки.
- В это же время включить духовку - температура 220 градусов, внутри оставить перевернутый противень, на котором и будут выпекаться питы (за неимением камня для выпечки)
- Печь по 3-4 штуки, выкладывая их на сухой и горячий противень. Следует следить, питы выпекаются довольно быстро, обычно хватает 4-6 минут. Не надо стремиться к золотистой корочки - так можно пересушить питы, и они будут ломаться. Цвет готовой лепешки должен быть светлым, нежным, без темных пятен.
- Снимать аккуратно, поверхность лепешки не горячая, ее можно взять руками, однако, стоит помнить, что внутри прячется раскаленный воздух, который может сильно обжечь.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Хлеб с "кармашком" или рецепт домашней питы ". Другие интересные рецепты хлеба можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!