Слива / Prune
Род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных родом из Азии. Сливовые деревья выращивали в Сирии, римляне тоже их высаживали, а привозимые из Дамаска сливы сушили.
Из Дамаска же благодаря крестоносцам слива в XII веке попала и в Европу. Она снискала популярность в эпоху Возрождения, и с XVI столетия стали появляться многочисленные сорта сливы.
Свыше 30 видов сливы произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки, основным считается слива обыкновенная, или домашняя (Р. domestica), происхождение которой точно не установлено - считают, что это растение, известное в культуре уже 3000 лет, появилось на Кавказе или в районе Каспийского моря в результате естественного скрещивания алычи и тёрна. Выведено около 2000 сортов домашней сливы, которые делят на помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и др. Выращивают также сливу китайскую (Р. Salicina) ее подвид сливу уссурийскую (Р. s. ussuriensis), американскую (Р. атепсапа), алычу (Р. divaricata, или Р. cerasifera), тёрн (Р. spinosa).
Плоды сливы круглые или овальные, различного оттенка желтого, зеленого или фиолетового цветов; довольно богаты сахаром, клетчаткой, кальцием, магнием, калием и сорбитом. Энергетическая ценность составляет 64 ккал, или 268 кДж на 100 г.
Сливу употребляют свежей (с июля по сентябрь), сушат, получая чернослив, выдерживают в о-де-ви, делают на ее основе алкогольные напитки. Некоторые сорта пригодны для консервирования (ренклод, мирабель). Сливы используются для приготовления тартов, бенье, компотов. Слива сорта кетш хороша как гарнир к жирному мясу; ее также маринуют в уксусе.
СЛИВЫ В О-ДЕ-ВИ / PRUNES A L EAU-DE-VIE
Отобрать спелые сливы сорта ренклод без следов порчи, проткнуть их толстой иглой в 3-4 местах и взвесить. В тазу для варки конфитюра приготовить сахарный сироп из расчета 250 г сахара и 50 мл воды на 1 кг слив.
Довести до кипения и варить 2 минуты. Положить в сироп сливы и двумя руками повращать таз, чтобы сироп равномерно обволакивал сливы. Разложить по банкам шумовкой. Дать полностью остыть и залить фруктовой о-де-ви (1 л на 1 кг слив). Банки плотно закрыть. Выдержать 3 месяца.
Слива Дэвидсона (Davidsonia pruriens)
Слива Дэвидсона произрастает во влажных джунглях юго-востока Квинсленда, этот фрукт известен аборигенам Австралии под названием оорей; латинское его название Davidsonia pruriens. Гроздья слив свисают среди темно-зеленых глянцевых листьев - вначале появляются завязи зеленого цвета, затем их цвет становится более интенсивным, превращаясь в темно-фиолетовый или ярко-бордовый, когда они созревают. В зрелом виде они могут достигать 2,5-6 см в диаметре. Подобно европейской сливе, к которой она не имеет никакого отношения, слива Дэвидсона - мягкая и сочная, но кожа у нее твердая, и из-за небольшого количества волосков на поверхности она напоминает финик. Два ядрышка, оба похожих на чайную крышечку, находятся среди плотной волокнистой мякоти.
Одно из фруктов этого списка – это слива Дэвидсона. Богатый цвет и изумительно розовый сок превращают сливу Дэвидсона в любимое поварами средство придания яркой «окраски» бледным или бесцветным блюдам, а ее кислота создает баланс в чатни, джемах и соусах. Это одно из самых популярных местных блюд в Австралии, поскольку оно обладает приятно кислым вкусом и подобно лимону используется в десертных и основных блюдах. Ограниченный урожай в естественных условиях привел к тому, что ее стали культивировать от берегов Квинсленда до севера Нового Южного Уэльса. SC-S Сливы Дэвидсона активно используются в косметологии, как ингредиент при изготовлении кремов для кожи.
Вкус: Сливы Дэвидсона обладают кислым вкусом с привкусом травы, смолы и зеленого перца. Их рекомендуется смешивать с сахаром в пропорции 1:1