При крещении ребёнка самое лучшее терское вино ставилось родителями на хранение в дубовых бочках и откупоривалось на его свадьбе, так появилось название "Родительское" вино, применявшееся для благородного красного терского вина, предназначенного для длительной выдержки.
Культура виноделия и винопития являлась важным элементом быта терских казаков, живущих на юге Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и Чечне. Многие семьи выходцев из терских и древнейших гребенских (горских) станиц, восходящих в XVI веку, сохранили и по сей день приемы виноделия своих предков.
История виноделия на Тереке, Сунжи и Кубани насчитывает не одну сотню лет, существуют упоминания в древних арабских источниках о Северном Кавказе как о богатом винодельческом крае уже при Скифах и Аланах, а в городищах Хазарии археологи находят остатки древних виноделен с вкопанными в землю большими глиняными сосудами для хранения вина и большое количество инструментов виноградарей. Так же в учёными были исследованы генетические материалы винограда, возделываемого в древней Хазарии, что привело их к неожиданным сенсационным результатам: уже 1000 лет и более на Северном Кавказе, как и на Дону существовали свои автохтонные сорта винограда, не имеющие генетических пересечений со всеми известными европейскими и азиатскими сортами винограда. Эти сорта в неизменном виде дожили и до наших дней благодаря бережному отношению поколений казаков Северного Кавказа.
На Тереке и Сунжи такими древними аборигенными сортами являются Алый терский , из него делали лёгкое свежее вино «Чихирь», которое пилось молодым и Чёрный терский, из которого делались насыщенные с богатым букетам благородные «Родительские» красные вина, предназначенные для длительной выдержки.
Лёгкий молодой Чихирь пился по малозначительным праздникам (казаки никогда не пили в походе, по будням в станицах и не употребляли крепких напитков), а большие праздники, такие как родины, крестины и свадьба откупоривали благородное выдержанное Родительское вино.
По свидетельствам современников во второй половине XIX в. долина Терека, а особенно ее нижняя часть в окрестностях Кизляра была сплошными виноградными садами, виноделие и виноторговля в то время были основным доходом терских казаков.
Далее в результате Гражданской войны 1917-1922гг. Терские казаки подверглись жесточайшему геноциду и многие многолюдные станицы опустели и в последующее время были заселены другими кавказскими не славянскими народами.
Далее серьёзным ударом по оставшемуся русскому казачьему населению стали события, начавшиеся на Северном Кавказе в 1991г. За за годы того конфликта многие исконно казачьи земли опустели и были заселены народами, которым их религия запрещает заниматься виноделием.
Но не смотря на все эти события, потомки терских казаков всё ещё многочисленны и живут в некоторых сохранившихся станицах предков, сохранив их винодельческие традиции, так же как воинских дух воинское искусство.
А теперь предлагаю посмотреть сохранившиеся фото терских казаков начала ХX в. , запечатлённых во время тех праздничных событий, когда откупоривали благородное Родительское вино.