Найти тему
СРАВНИМ?

Дешевый коньяк - коньяк? Сравним дешевый и дорогой.

Оглавление

Обширный выбор коньяков на прилавках загоняет обычного покупателя в угол. Из-за похожести бутылок трудно определиться и купить нужный напиток, тем более что на рынке много подделок. На что нужно смотреть, покупая ту или иную бутылку?

1. Коньяк – исключительно французский продукт. А если Вы видите этот алкоголь родом из Грузии, Молдовы, Армении, Украины и России-Матушки, знайте – перед Вами виноградные бренди. Бренди – это название уникальной технологии производства, а именно дистилляции перебродившего виноградного, яблочного и вишнёвого сока. Этим термином нельзя называть конкретный алкогольный напиток. Коньяк это один из видов бренди.

Если на бутылке написано Courvoisier, Bisquit, Hennessy, Augier или Rémy Martin, знайте, что это лидеры, изготавливающие свой товар под строгим контролем французского государства. Такие производители не рискуют заработанной репутацией и не делают посредственное пойло.

2. Стоимость и место покупки напитка. На получение 1 литра коньяка нужно 10 литров вина и время (несколько лет). После такой длительной процедуры приготовления настоящий коньяк попросту не может стоить дёшево. Будь то французский товар или бренди из Грузии, цена будет немаленькой. А если покупатель замечает продукт, на который предоставлена скидка 30 – 40 %, брать такой товар рискованно.

Но к сожалению элитный коньяк можно сымитировать. Отсутствие барельефного изображения строго по центру бутылки и пробковая оболочка как у недорогого российского вина – всё это признак подделки. Запах, густота и цвет тоже легко подгоняются под стандарты, нужна лишь специальная технология. Важно перед покупкой прочесть сертификат качества, который выдают по первому либо в специализированных алкогольных магазинах, либо в гипермаркетах.

3. Время. Краеугольный камень цены. Сперва в дубовые бочки заливают спирт и оставляют его минимум на 2 года. Затем смешивают спирты из бочек разной степени выдержки (от 2 до 20 и более лет) и таким способом приходят к гармонии вкуса и аромата. Самый молодой спирт и указывает на возраст коньяка.

В продажу идёт алкоголь возрастом:

V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;

Superior – 3 года;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;

X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Принято считать, что чем коньяк старше, тем он лучше, вкуснее и дороже. Если бы... Это выбор каждого, покупать 10-летний коньяк с прекрасным ароматом и не очень хорошим вкусом или взять 3-х летний товар со своими уникальными нотками вкуса и запаха. Время выдержки не всегда соответствует людским ожиданиям.

4. Органолептические свойства. Французский товар разливают только в стеклянные сосуды. Пластиковая тара попросту портит коньяк из-за взаимодействия со спиртом. В результате такой реакции выделяются вредные вещества (так что «коньяк» из канистры идёт лесом).

Деревянная пробка, красивая этикетка, отсутствие примесей, осадка и мути – это гарантия качества.

Покрутите бутылку – если на стекле видны маслянистые следы, то это настоящий коньяк.

А когда Вы свернёте шею этой бутылке и ощутите приятный аромат без явно выраженного запаха ацетона, спирта или керосина – знайте: «Вы сделали правильный выбор!».

Еда
6,93 млн интересуются