Сибирская ряпушка или обская сельдь обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого Океана. По утверждению экспертов ряпушку едят свежей (строганина), соленой или копченой. На мой взгляд рыба неоднозначная. Точнее, я так думала, когда в 2015 году впервые получила несколько килограммов ряпушки в подарок. Тогда что-то более или менее внятное я смогла получить из неё, только посолив, словно селёдку. Но хотелось чего-то большего.
Первым опытом были котлеты из ряпушки, которые очень порадовали меня. Однако, я все же советую сочетать фарш из ряпушки с каким-либо ещё рыбьим фаршем, только не корюшки. А на днях нам привезли килограмм свежей ряпушки с Чауна и я, начитавшись советов в интернете, решила её пожарить в панировке из муки - старо, добро, элементарно. То есть трудозатрат и ингредиентов минимум:
- ряпушка - 5 штук;
- соль - 15 грам;
- мука - 100 грамм;
- оливковое масло для жарки;
- свежие овощи и обжаренные кабачки для украшения.
Я чищу любую рыбу от чешуи (ну это нормально) и от внутренностей (это на любителя). С ряпушкой я поступила также. Почистила, выпотрошила, промыла, посолила, обваляла в муке, кинула на сковородку. Мое мнение, есть нужно сразу, тогда безумно вкусно. Остывшая уже не так ласкает вкусовые рецепторы. А так, безусловно советую. И как оказалось ряпушку можно не только солить.
Какие у вас рецепты этой рыбки?