Найти тему
Витамин настроения

Немецкий суп

С каким же удовольствием я ел немецкий суп! Его довольно часто готовила моя мама. Собственно, из супов только его и готовила. По какой-то причине у нее выходили великолепные пельмени, она пекла вкусные пирожки, отменно тушила и жарила мясо и овощи, а вот первое у нее не получалось.

В детстве я был едок еще тот. Чтобы хоть как-то меня накормить, родители ходили со мной в кафе и столовые, точнее, туда тащил их я. Домашнюю пищу я не ел, а вот в какой-нибудь столовой №3, за столиком на тонких металлических ножках, в окружении посторонних людей, с аппетитом поедающих свой обед в свой же обеденный перерыв, мог какую-нибудь котлету и съесть. Кстати, мне очень нравился вкус этих общепитовских котлет. Меня убеждали, что это просто вкус хлеба, из которого сделаны эти котлеты, что у нас дома они вкуснее и сделаны из настоящего мяса, но я был непреклонен и ел только котлеты из кулинарии за девять или одиннадцать копеек.

И вот как-то раз, моя матушка сварила суп из картофеля с вермишелью и добавила туда фрикадельки. Я был в восторге! Моей первой реакцией на приготовленное первое блюдо была фраза: «Это немецкий суп?». Мать недоверчиво посмотрела на мою пустую тарелку и медленно произнесла: «Ага… немецкий. Немцы только такой и едят». Уж не знаю, какие ассоциации в тот момент возникли в моей голове, но, с моей легкой руки, это название такого супа прижилось в нашей семье.

-2

Позднее я распробовал и материнские котлеты. Небольшие сочные с тонкой прожаренной корочкой, лучком и чесночком внутри, они были просто объедение. Как-то раз наш класс отправили в соседний совхоз на уборку брюквы. Поскольку обеда в поле не предполагалось, нам посоветовали взять с собой перекусить чего-нибудь из дома. Родители наши, понимая, что съедаться вся провизия будет детьми совместно, естественно, расстарались. Когда объявили обеденный перерыв, мы всем классом расселись на краю поля и расстелили скатерть самобранку. На импровизированном столе лежала гора бутербродов с самой разнообразной, по тем временам, дефицитной колбасой. С докторской, любительской, краковской, полтавской, советской и с сервелатом, а также с ветчиной и с окороком. Я скромно внес свою лепту в виде бутербродов с котлетами, пожаренными мамой. «Фига се… Котлетки!»- заорал кто-то, и пока я наслаждался бутербродом с русской колбасой, одноклассники, в первую очередь, умяли мои котлеты.

В прочем, у матери тоже были осечки при приготовлении вторых блюд. Когда они поженились с моим отцом, молодая супруга спросила любимого своего мужа: «Что тебе приготовить, любимый?» Любимый захотел вареников. Он с 18 лет жил вне родительского крова и мечтал о мамкиной стряпне. Бабка моя, мать отца, была хохлушка, и поэтому пожелание по меню было высказано недвусмысленно – вареники с картошкой и капустой.

Молодая жена, даже не задумываясь, пожелала, чтобы любимый поторопился после работы домой. Действительно, чего тут думать? Как настоящая сибирячка, моя мать умела лепить пельмени, а вареник, ну это просто большой пельмень. Что же касается начинки, то тот, кто делал пельмени из кабана или медведя, справится с картошкой и капустой.

-3

Вечером отец прибежал домой пораньше, ибо намечалось… Намечалось, в общем. Может и я намечался. Мать торжественно поставила перед любимым мужем вареники, внутри которых лежала картошка, перемешанная с капустой. Отец же рассчитывал на сваренные вместе вареники отдельно с капустой, отдельно с картошкой, но даже глазом не моргнул, ел и нахваливал и уже потом, много позже, объяснил моей матери, в чем смысл приготовления этого блюда.

Отец мой и сам как-то раз отличился в поварском искусстве. В отсутствие матери он решил накормить меня с братом азу с гречкой. Мать тогда работала неделю через неделю, и, в ее отсутствие, воспитание и контроль над сыновьями, а также их питание, взял на себя отец. В свой выходной, подбадривая себя оптимистическими возгласами: «Не такое готовили! У-у, какая вкуснотища будет!», отец наварил гречневой каши и, завернув кастрюлю с ней в толстое одеяло, взялся за азу. Пахло в квартире аппетитно и, наконец, отец позвал меня кушать. Положив в тарелку порцию гречки, отец добавил к ней мясо и щедро полил это все ароматной подливкой. Я попробовал отцову стряпню. Нюхать ее было приятно, но есть невозможно. Я сидел за столом, ковыряя вилкой в тарелке, и не ел. Отец обиделся. Он так старался, а я, зажравшийся эгоист, ворочу нос от приготовленной им еды, и поэтому буду сидеть за столом пока все не съем! Нет, я должен убраться из-за стола и не появляться на кухне до вечера! Я с облегчением пошел в комнату и стал собираться в школу.

-4

Чуть позже из школы вернулся мой брат. История с кормлением повторилась практически один к одному. Брат был отлучен от кухни до вечера и отправлен учить уроки. Сам отец есть не хотел. Знаете, как это бывает, когда готовишь? Тут попробовал, там перехватил, вроде и сыт. Папа постоял над полной остывающей тарелкой брата, вздохнул, уселся за стол и стал доедать.

Вечером из школы вернулся домой я. Отец виновато подошел ко мне:

-Извини, пожалуйста, я по ошибке вместо соли соды добавил. Поэтому так невкусно было. Мама меня убьет.

Обошлось. Все остались живы.

******************************

Другие публикации на нашем канале:

*..... Три перца и ноль пять

*..... Ребрышки с картошкой? Элементарно!

*.....Тайсон огромен, черен и ужасно обаятелен

Еда
6,93 млн интересуются