Ни одна кухня в мире не обходится без ножей. Любая хозяйка и профессиональный повар без раздумий скажут: от качества лезвия зависит скорость приготовления ингредиентов и настроение того, кто готовит. Это значит, добротный нож - не прихоть, а насущная необходимость. Для того, чтобы ножи долго и эффективно служили, следует правильно за ними ухаживать.
Мы подготовили для вас несколько основных советов по уходу за ножами, следуя которым вы сможете продлить срок их эксплуатации:
1. Хранение.
Ножи не стоит хранить вместе с другими столовыми приборами: нельзя допускать, чтобы лезвие ножа соприкасалось с другими приборами и ножами, от этого они могут затупиться. Хранить их рекомендуют либо в деревянных подставках для ножей, либо на специальных магнитных лентах. Также их можно хранить в лотках с отделениями под каждый нож, которые вкладываются в выдвижные ящики кухонного гарнитура. Желательно, чтобы они были выполнены из дерева либо из высококачественного пластика.
2. Очищение.
Под воздействием пищевых кислот, содержащихся в лимоне, томатах, горчице и некоторых других продуктах, даже на стальных ножах могут появиться следы коррозии. Поэтому после каждого использования ножи следует сразу же сполоснуть под струей теплой воды и протереть сухой салфеткой. Не рекомендуется мыть ножи в посудомоечной машине, так как от использования химикатов моющего средства лезвия могут затупиться. На керамических ножах, из-за перепада температур, могут образоваться микротрещины, которые впоследствии превратятся в сколы. Поэтому рекомендуем мыть любые ножи вручную.
3. Условия использования.
Очень важно использовать подходящие разделочные доски из натуральных материалов: дерева, бамбука, силикона. Использование досок из керамики, пластика или стекла приводит к тому, что режущие кромки ножей тупятся.
4. Заточка ножей.
Любой нож в какой-то момент приходится затачивать и делать это необходимо не столько из соображений удобства, сколько ради безопасности: затупившееся лезвие имеет больше шансов соскользнуть с продукта и поранить вашу руку.
Для поддержания ножа в рабочем состоянии можно пользоваться мусатом. Однако, если нож уже затупился, придется воспользоваться точилами для ножей: точильным камнем или ножеточкой.
Используйте ножи только по их прямому назначению: не режьте мясо хлебным ножом или замороженное мясо стейковым ножом. У каждого ножа есть свое предназначение, ознакомиться с подробной классификацией вы можете в нашей отдельной статье.
Нож - неизменный работник на любой кухне, у которого нет выходных. Чтобы еда готовилась быстро, а процесс приготовления был приятным, выбирайте лучшее. Лучшее от FISSMAN.