6 порций 2 часа
Вам понадобится
Рис Девзира 500 г
Телятина на рёбрах 200 г
Телятина мякоть 300 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 2 головки
Растительное масло 150 мл
Острый перец 1-2 шт.
Чеснок 1-2 головки
Зира (кумин) по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1
Рис перебрать, промыть до чистой воды, замочить в тёплой воде на 40 мин. Морковь очистить, нарезать соломкой. Одну головку лука очистить и оставить целой, вторую - очистить, нарезать перьями. Мясо на ребрах нарезать на равные части, мякоть нарезать кубиком 1,5-2 см. Очистить головки чеснока от внешней шелухи и корней, зубцы не разделять.
Шаг 2
В хорошо разогретый казан налить масло, разогреть на большом огне пока от масла не пойдёт сизый дымок. Положить в казан целую луковицу, обжарить до тёмно-коричневого цвета, чтобы убрать посторонние запахи масла, вынуть и выбросить. Аккуратно опустить мясо на кости и обжарить с двух сторон по 5 минут до золотисто-коричневого цвета, вынуть
из казана, отложить в сторону. Высыпать нарезанный перьями лук, обжарить до прозрачного состояния, чтобы выпарилась вся вода. Опустить в казан нарезанное мясо, обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Высыпать морковь, аккуратно перемешать только через 2-3 минуты. Жарить на большом огне 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, высыпать половину зиры. Влить горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана на 1-1,5 см. Опустить чеснок и острый перец, ранее обжаренное мясо. Посолить. Убавить огонь до чуть ниже среднего, оставить медленно кипеть в открытом казане
на 40 мин.
Шаг 3
Поднять нагрев до максимума, аккуратно выложить рис, долить кипяток, чтобы полностью покрыть рис. Разравнивать шумовкой, не перемешивать, чтобы не поломать морковь. Вода должна полностью выпариться. Если рис готов, а вода не выкипела, можно проделать отверстия в рисе, чтобы ускорить этот процесс. Посыпать плов оставшейся частью зиры. Накрыть плотно прилегающей крышкой или блюдом, оставить томиться на минимальном огне 20 мин. Готовый плов аккуратно выложить горкой на большое блюдо. Мясо, чеснок и острый перец выложить сверху и сразу подавать к столу.
Оригинал рецепта расположен здесь: https://clck.ru/EqnfY