Урожай тыкв не всегда радует в наших холодных краях, но когда он есть- очень хочется его сохранить. Как же правильно хранить тыкву? Некоторые просто кладут на пол, но это неверно: в местах соприкосновения с полом низ тыквин подвергается перепадам температур и увлажнению, со временем внизу появляются гниющие вмятины. Делаем все иначе.
Тыквины должны находиться на некоем возвышении в 15-30 см от пола и лучший поддон для них- деревянные ящики. При этом мы имеем более равномерный прогрев и вентиляцию плодов. Температура хранения желательна около +15*С. Тыквины не должны лежать навалом, друг на дружке, они вообще, в идеале не должны соприкасаться. В местах соприкосновения тоже могут появиться вмятины. Ну а то, что тыквины держат плодоножкой вверх- это и так понятно.
Беру обычные магазинные деревянные ящики из под овощей или фруктов (спросите в магазине, дадут), расставляю вдоль стены так, чтобы ходить не мешали и раскладываю тыквы. Красиво дома становится, нарядно и оранжево!
Обязательно проверяем тыквы раз в 20-40 дней на предмет порчи- вмятины, пятна, плесень. Особенно следим за ножкой тыквы- она часто гниет с ножки. Если на ножке появилась плесень: ножку укорачиваем, протираем тряпкой с марганцовкой и присыпаем мелом или толченым углем.
Если меры по реанимированию больного плода не помогли, разрезаем тыкву, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЕМ, не горчит ли, нарезаем- и в морозилку! В моем случае это холодный склад, где мороз моментально превращает кусочки в камень. Вот такие:
Разумеется у меня есть любимые рецепты приготовления тыквы и я поделюсь ими обязательно!