Найти в Дзене

Как приготовить ликеры в домашних условиях?

Сегодня я расскажу о винтажных рецептах ликеров. Это так называемые семейные рецепты прабабушек, которые передавались из поколения в поколение, были почти утрачены, а потом опять всплыли на свет божий в порыжевшей от времени записной книжке, обнаруженной в приговоренном на выброс старом кухонном шкафу.

Ликер из сливовых косточек

продукты: 250 г сухих сливовых косточек, 1 литр водки (спирта) и 1 кг сахара.

Сливовые косточки хорошо промыть и высушить. Затем истолочь, положить в бутылку, залить водкой (спиртом) и выдерживать в течении месяца. Профильтровать и смешать фильтрат с сахарным сиропом, приготовленным из килограмма сахара и 1/2 литра воды. Сироп должен быть густым. Его следует вливать в смесь очень внимательно. Полученный ликер разлить в бутылки, запечатать и хранить в сухом прохладном месте как можно дольше. Со временем он набирает особенно густой аромат и неповторимый яркий вкус. Можно сказать - король ликеров.

Шоколадный ликер

продукты: 500 г спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды и 150 г шоколада

Измельченный шоколад всыпать в спирт и выдержать одну неделю во влажном месте. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать со спиртом и процедить через ткань. Готовый ликер налить в бутылку, закупорить и запечатать.

Ванильный ликер

продукты: 2 порошка ванилина, 1 литр рома, 500 г сахара и 1 литр воды.

Смешать ром с ванилином, налить в бутылку и выдержать две недели. Из воды и сахара сварить сироп и смешать его с выдержанным ромом. Полученный ликер профильтровать и хранить в бутылках. Он довольно приторный, сладкий, поэтому его лучше всего использовать для коктейлей.

В дополнение к тем коктейлям и ликерам, о которых я писала вчера, вот ещё один с ванильным ликером.

Коктейль ливадийский

1 бутылка белого вина, 3 лимона, 2 столовых ложки корицы, 2 столовых ложки измельченного льда, 1 рюмка ванильного ликера

Смешать лед с сахаром. Разбавить белым вином, в которое предварительно ввести лимонный сок. Добавить ром и корицу. Хорошо размешать и подать сразу после приготовления.

Если вам интересна тема, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

-2