Эмоциональное, поведенческое, психологическое развитие ребенка зависит от того реального мира, в котором он живет. Важно, чтобы ребенок сталкивался с этим реальным миром, реальными ситуациями, конфликтами, людьми, предметами. Да, он может пораниться, упасть, но он встанет и пойдёт дальше.
Ребёнку важно получать реальную информацию о ртом, что происходит вокруг него.
Хороший способ начать встречи с реальностью - это организовать деятельность малыша на кухне под вашим присмотром.
Что может делать малыш на кухне?
1. Помыть/порвать зелень для салата. Подготовьте место для ребенка - это может быть общая столешница или его маленький стол. Предложите ему зелень и миску, куда он будет рвать салат.
2. Нарезать фрукты и ягоды для салата. Попробуйте не покупать готовые йогурты с фруктами, купите классический молочный йогурт или приготовьте сами и попросите вашего малыша сделать его ещё вкуснее, нарезав безопасным ножом фрукты и ягоды.
3. Помыть овощи или фрукты для салата. Настройте воду комфортной температуры и проследите, чтобы ваш малыш удобно устроился у раковины, возможно придётся подставить ему специальную табуреточку.
4. Приготовить закуски. Если вы ждёте гостей и накрываете красивый стол, то ваш ребенок может помочь вам сделать канапе - маленькие бутербродики на шпажках. Подготовьте кусочки продуктов примерно одинакового размера - это могут быть консервированные ананасы, бананы, манго, яблоки, груши, оливки, перец, помидоры, огурцы, можно также же накалывать виноград или небольшие кусочки сыра. Ребёнок таким образом не только развивает мелкую моторику двух рук, он также видит результат. Именно это вы потом выставляете на стол и именно этим он угощает других людей.
Чтобы обезопасить малыша, можно выбрать деревянные шпажки и обрезать оба кончика.
5. Почистить яйцо. Если вашему малышу около 2 лет, он может чистить вареные яйца. Важно показать ему правильный порядок - как мы разбиваем яйцо, как постепенно очищаем.
6. Приготовить бутерброд. Каждый ребёнок, да и многие взрослые, любят бутерброды. Вы можете предложить детям самостоятельно их приготовить. Заранее порежьте хлеб или подготовьте хлебец и подтаявшее масло, плавленый сыр, хумус или джем. Важно, чтобы у ребёнка всё получилось и он почувствовал успех.
7. Нарезать овощи. Можно предложить ребенку нарезать овощи безопасной овощерезкой. Можно заранее сварить на винегрет свеклу, морковь, картофель, а потом предложить надавить овощерезкой, чтобы получились ровные кубики.
8. Убрать за собой. После ваших экспериментов на кухне, может остаться большое количество крошек. Вы можете дать ребенку возможность прибрать за собой. Подготовьте удобную по размерам губку и тару, куда малыш может смести крошки со стола.
Можно приобрести специальный совочек и веник, чтобы ребенок смог подмести пол.
Если вы попробуете готовить вместе с ребенком, вы увидите, насколько он может увлечен этим процессом, насколько ему нравится видеть продукт своей деятельности и угощать других.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, вас ждёт очень много всего интересного!