Как на каждое знаменательное событие есть специальные блюда праздничного меню, так и на Рождество традиционной выпечкой является рождественский хлеб. Это ароматный сладкий хлеб с обилием цукатов и вкусной глазурью сверху.
Для кекса нам нужно :
Сухие дрожжи - 15 гр.
Теплое молоко - 180 мл.
Теплая вода - 180 мл.
Сахар - 100 гр.
Сливочное масло - 80 гр.
Яйца - 2 шт.
Мука - 480 гр.
Щепотка соли
Ванильных сахар
Цедра апельсина - 2 ст.л.
Цукаты - 150 гр. + 50 мл коньяка или ликера
Для глазури :
Белый шоколад - 100 гр.
Молоко - 2 ст.л.
1.Сделаем опару. Для этого смешайте тепло молоко с теплой водой, добавьте сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара, ванильный сахар, 100 гр. муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
2. В опару добавляем яйца с сахаром и ванильным сахаром цедру апельсина, щепотку соли. Перемешайте до однородности.
3. Добавьте муку в тесто и начните его замешивать. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте мешать.
4. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтоб оно поднялось на 1 час, за это время нужно дважды обмять тесто. ( Я оставляю тесто в духовке, разогретой до 50 С ) 5.Добавьте в тесто цукаты и вмешайте их. ( Я рекомендую цукаты предварительно залить коньяком и оставить, чтоб они напитались ароматом. )
6. Тесто положите в форму и оставьте еще на 45 минут для расстойки.
7. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180 С в течение 35-40 минут
8. Для глазури растопите шоколад и сделайте его более жидким с помощью теплого молока.Разводите его до желаемой консистенции.
Ваш Рождественский теплый кекс готов.Безумно вкусный и ароматный. С наступающим вас Новым годом и Рождеством !
ПОДПИШИСЬ на канал :) Поставь лайк!Присоединяйся,тебя ждет много интересного !