– А королёк точно не вяжет? – интересовался пожилой мужчина у покупательницы, которая, тщательно рассматривая каждый плод хурмы, наполняла пакет.
– Не вяжет, только выбирать спелые надо, ярко-оранжевые с сеточкой на кожице, – советовала покупательница.
В этом году богатый урожай хурмы, на прилавках изобилие разных сортов, в которых легко запутаться: ромашка, инжирная, королек, свеча, персимон… Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?
У хурмы огромное количество сортов. Конечно, не все они попадают на прилавки магазинов, есть наиболее распространенные, о них и пойдет речь.
Если говорить о пользе, то все сорта хурмы полезны, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых даже йод. При этом хурма имеет невысокую калорийность, ее используют даже для похудения, сытная, а калорий немного. Терпкость хурме придает танин, который исчезает по мере созревания.
Условно все плоды можно разделить на два вида: с терпкими плодами, которые вяжут и только после созревания становятся желеобразными, нежными, тающими во рту, и нетерпкие, более плотные по консистенции. Желеобразные сорта хороши для варенья, пудингов, мармелада; из второго вида можно готовить различные салаты.
Расскажем о сортах хурмы, которые удалось обнаружить у нас в продаже.
Более близкое знакомство с хурмой начнем с королька. Некоторые считают, что королек – это не хурма, а некий другой плод.
На самом деле королек – разновидность хурмы, сорт Хиакуме. Цвет корольков – от светло-оранжевого до коричневого. В корольках содержатся косточки, причем королек тем вкуснее, чем больше в нем косточек.
Дело в том, что косточка образуется при опылении цветка, из неопыленных вырастает менее вкусный плод. Существует ошибочное мнение, что корольки не бывают вязкими. Неопыленные недоспелые плоды вяжут.
Похожа на королек и хурма сорта Шоколадница или Зенджи-Мару. Иногда этот сорт даже называют шоколадным корольком.
Хурма Ромашка по форме напоминает этот цветок, с косточками, сладкая, нетерпкая.
Хурма инжирная, ранняя, одной из первых появляется на прилавках магазинов. В недозрелом виде терпкая, однако спелая очень нежная, вкусная, напоминает инжир, за что и получила такое название.
Сорта хурмы, которые вяжут, обычно крупные – Свеча, Бычье сердце. Очень легко купить терпкие плоды, потому как спелую хурму сложно транспортировать.
Терпкую хурму можно заморозить и вязкость исчезнет, но замороженная хурма теряет после разморозки и некоторые вкусовые качества. Хурма может дозревать и в теплом месте, в одном пакете с яблоками, бананами.
Еще один сорт хурмы – Персимон. В некоторых странах хурму и называют персимон. Этот сорт растет в субтропическом климате, боится холода.
Плоды необычайно вкусные, сочные, сладкие. Из этого сорта можно готовить салаты. Персимон не бывает терпким.
Еще один популярный вид хурмы – Шарон, гибрид яблока и хурмы, выведенный израильскими селекционерами. Он очень нежный, не бывает терпким.
В целом разобраться в сортах хурмы сложно, даже в магазинах не всегда указывается правильный сорт. Потому при выборе хурмы стоит обращать на чашелистик, листочки должны быть подсохшими, цвет – яркий, насыщенный, бледные плоды как правило недоспелые, наличие сеточек, прожилок также говорят о спелости плода. Сорта, которые могут быть терпкими, чаще привозят к нам из кавказских стран. В жарких странах выращивают сорта типа Персимон.
Приятных покупок!
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!