Вермишель, приготовленную таким способом, называют «блюдо студентов», жареной вермишелью или вермишелью «по-армянски». Но суть от этого почти не меняется. Отличительной особенностью всех этих рецептов является то, что вермишель перед контактом с водой предварительно обжаривают. Благодаря этому, макарошки приобретают коричневатый цвет, приятный вкус и не развариваются.
В сковороде с разогретым маслом (кто-то любит топленое или сливочное, кто-то - растительное) вермишель, помешивая, нужно обжарить до легкого «загара». Добавить соль, можно использовать перец, пряности или немного сухого бульона. В поджаренную вермишель остается налить кипятка, чтобы он лишь покрыл ее и подождать несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась под крышкой на небольшом огне.
Такую вермишель вполне можно воспринимать и как самостоятельное блюдо.