Очень просто и очень вкусно. Палочка-выручалочка, когда дома нету хлеба.
"Фокачча для меня - это всегда "раз-два-три": мука+масло+вода.
Я не готовлю фокаччу из дрожжевого теста, поэтому поделюсь проверенным уже рецептом этой простой итальянской лепёшки, которая, однако, вызывает зависимость и привыкание. Будьте к этому готовы и не говорите потом, что я вас не предупреждала.
Для того, чтобы полюбить её, приготовьте:
🍀 200 г. муки,
🍀 около 120 мл воды (будем добавлять постепенно, а тесто возьмёт столько, сколько нужно),
🍀 3 ст. л. оливкового масла EV.
🍀 Добавьте щепотку соли и немного розмарина.
🐞 Муку просейте горкой на стол или в просторную миску.
🐞 Добавьте соль и перемешайте.
🐞 Теперь добавьте оливковое масло и перетрите с ним муку кончиками пальцев.
🐞 Замесите тесто, постепенно добавляя воду.
Я всегда воду доливаю по чуть-чуть, чтобы тесто получилось эластичным и не липким. Поверьте, вы почувствуете готовность теста. Ваши руки не пропустят этого перехода от просто массы без характера к пластичности и гармонии готового к встрече с огнём теста будущей лепёшки.
🐞 Готовое тесто соберите в шар, оберните плёнкой и оставьте "отдохнуть" минут на 20.
🐞 Из готового теста раскатайте тонкие (приблизительно 2 мм) лепёшки нужного вам размера.
🐞 Наколите их зубчиками вилки для того, чтобы лепёшки сильно не вздувались при выпекании.
🐞 Готовые лепёшки смажьте оставшимся маслом.
🐞 Присыпьте крупной солью и розмарином (если нет свежего, можете использовать любимую смесь ароматных трав или просто свежемолотый перец).
🐞 Выпекайте лепёшки в разогретой до 200 градусов духовке (режим конвекция) в течение 10-12 минут. У всех духовки разные, поэтому посматривайте. Лепёшки должны аппетитно запузыриться и стать золотистыми.
🍀 А ещё такая хрустящая тонкая лепёшка может стать основой для пиццы. Я часто выпекаю её, выложив поверх теста какую-то начинку. Главное, чтобы эта начинка не была излишне влажной и позволила тесту пропечься. Вы можете использовать: сыр (обычный, моцареллу, творожный классический или с добавками), кольца лука, ломтики ветчины или колбасы и т.п. Распределяйте начинку тонким слоем. Это так же важное условие для лучшего выпекания фокаччи.
Если вы умеете после моих мастер классов готовить соус из печёных овощей, знайте - фокачча - его лучшая подруга!
Такую фокаччу я храню иногда в течение недели в плотно закрытом контейнере, так что можно смело готовить её впрок.
Больше полезной информации, советов и рецептов в моем instagram @alekaru, в книге рецептов и на моем youtube канале.