Найти тему
Анна Александрова

Простой рецепт: бездрожжевая фокачча за 15 минут

Очень просто и очень вкусно. Палочка-выручалочка, когда дома нету хлеба.

"Фокачча для меня - это всегда "раз-два-три": мука+масло+вода.
Я не готовлю фокаччу из дрожжевого теста, поэтому поделюсь проверенным уже рецептом этой простой итальянской лепёшки, которая, однако, вызывает зависимость и привыкание. Будьте к этому готовы и не говорите потом, что я вас не предупреждала.
Для того, чтобы полюбить её, приготовьте:

🍀 200 г. муки,

🍀 около 120 мл воды (будем добавлять постепенно, а тесто возьмёт столько, сколько нужно),

🍀 3 ст. л. оливкового масла EV.

🍀 Добавьте щепотку соли и немного розмарина.

🐞 Муку просейте горкой на стол или в просторную миску.

🐞 Добавьте соль и перемешайте.

🐞 Теперь добавьте оливковое масло и перетрите с ним муку кончиками пальцев.

🐞 Замесите тесто, постепенно добавляя воду.

Я всегда воду доливаю по чуть-чуть, чтобы тесто получилось эластичным и не липким. Поверьте, вы почувствуете готовность теста. Ваши руки не пропустят этого перехода от просто массы без характера к пластичности и гармонии готового к встрече с огнём теста будущей лепёшки.

-2


🐞 Готовое тесто соберите в шар, оберните плёнкой и оставьте "отдохнуть" минут на 20.

🐞 Из готового теста раскатайте тонкие (приблизительно 2 мм) лепёшки нужного вам размера.

-3

🐞 Наколите их зубчиками вилки для того, чтобы лепёшки сильно не вздувались при выпекании.

-4

🐞 Готовые лепёшки смажьте оставшимся маслом.

-5

🐞 Присыпьте крупной солью и розмарином (если нет свежего, можете использовать любимую смесь ароматных трав или просто свежемолотый перец).

-6

🐞 Выпекайте лепёшки в разогретой до 200 градусов духовке (режим конвекция) в течение 10-12 минут. У всех духовки разные, поэтому посматривайте. Лепёшки должны аппетитно запузыриться и стать золотистыми.

-7

🍀 А ещё такая хрустящая тонкая лепёшка может стать основой для пиццы. Я часто выпекаю её, выложив поверх теста какую-то начинку. Главное, чтобы эта начинка не была излишне влажной и позволила тесту пропечься. Вы можете использовать: сыр (обычный, моцареллу, творожный классический или с добавками), кольца лука, ломтики ветчины или колбасы и т.п. Распределяйте начинку тонким слоем. Это так же важное условие для лучшего выпекания фокаччи.

Если вы умеете после моих мастер классов готовить соус из печёных овощей, знайте - фокачча - его лучшая подруга!

Такую фокаччу я храню иногда в течение недели в плотно закрытом контейнере, так что можно смело готовить её впрок.

Больше полезной информации, советов и рецептов в моем instagram @alekaru, в книге рецептов и на моем youtube канале.

Хлеб
117,3 тыс интересуются