Великий суфийский мудрец Абу Саид Майхани в течение долгих семи лет жил в пустыне. Днём температура доходила до сорока пяти градусов жары, а ночью земля покрывалась инеем от холода. Питался великий аскет ветками и кореньями колючих кустарников, запивая их каплями росы. Достигнув просветления, мастер отправился в город Мешхеде, где нашёл сотни учеников и последователей. Во время отдыха Учителя один из его учеников отрезал ломтики дыни, посыпал их в сахарной пудрой и подавал Абу Саиду. Некий скептик, желая высмеять суфия, вопрошал его: "О великий мастер, что же для вас вкуснее: сахарная дыня или колючки, которыми Вы питались в пустыне?"
"Если, питаясь колючками, - отвечал Учитель. - ты в сердце своём помнишь о Боге, то и колючки будут для тебя вкусными. Если твоё сердце закрыто для любви к Богу и его творению, то и сахарная дыня станет для тебя ядом!"
Так давайте и мы будем готовить с открытым сердцем, радостно и вдохновенно. Тогда любая еда будет вкусной и полезной.
Поэтому перед готовкой можно прочитать молитву, пропеть мантру, или вспомнить о самых близких и любимых наших людях и с этим чувством приступать к процессу.
Герой нашей статьи - бутерброд. Для большинства это любимая закуска на скорую руку, которая может нас выручить при неожиданном приходе гостей, или недостатке времени на готовку. Но сделать быстро, вовсе не означает готовить плохо.
К примеру, возьмём ломтик ржаного хлеба (лучше всего взять хлеб, испечённый дома без дрожжей, на закваске). Далее намажем на него тонкий слой сметаны (при желании можете использовать мягкий сливочный сыр). Несколько сушёных чёрных лисичек, которые западные шеф-повара высокой кухни называют "русский трюфель" (вариант: сушёные белые грибы), растираем в порошок и посыпаем сверху. По желанию сушёные грибы можно заменить сырыми рыжиками или шампиньонами, порезанными тонкими ломтиками.
Британские рестораторы на этом бы и закончили, но мы живём, слава Богу, не в крохотном островном государстве, а в великой стране с огромными природными ресурсами, поэтому подойдём к делу с русским размахом.
Посыпаем нашу заготовку смесью "5 перцев", асафетидой, или порошком сушёного чеснока, любой приправой, которая вам нравится. Затем сверху укладываем тонкие ломтики сыра (сорт можете выбрать на ваш вкус).
Да, мой любимый момент: в каждом блюде хороший повар создаёт маленькую изюминку, которая делает его блюдо особенным. Мне совершенно случайно попался на глаза грецкий орех, его мы и сделаем секретным ингредиентом нашего Королевского угощения. Сверху украшаем бутерброд веточкой зелени, к примеру - укропом.
Кладём наш шедевр на тарелку и ставим на 30 секунд в микроволновку. Перфекционисты могут понаблюдать за готовкой и выключить духовку в ту секунду, когда сыр растает, но ещё не потеряет форму.
Достаём бутерброд из духовки, нарезаем на равные части и добавляем гарнир, например, черри (любители экстрима могут взять кусочек перчика чили). Ну а дальше, как говорится, по обстоятельствам!
У знаменитого врача Олега Торсунова однажды спросили, как определить, полезна для нас та, или иная пища, или нет? Он ответил: "Сначала понюхайте, если запах вам понравился, откусите маленький кусочек и подержите во рту. Если захотелось выплюнуть, плюйте, это не ваш продукт. А вот если кусочек растворился во рту без остатка, оставив ощущение блаженства, смело ешьте -для вас это не только еда, но и лекарство"
Например, для сыроедов милее всего будут бутерброды с сыроедческими хлебцами, ведь в их составе - кладезь вкусностей и полезностей: семечки, лён, овощи, специи. Любое дополнение из свежих овощей к такому хлебцу даёт изысканный вкус.
У одного мудреца спросили:
- Какие женщины самые красивые?
Мудрец улыбнулся и ответил:
- Любимые.
Так же и с нашим бутербродом: самый вкусный бутерброд - это бутерброд, сделанный по собственному вкусу. Такой бутерброд и заслуживает звания Королевского!
Дорогие судари и сударыни, в преддверии Нового года не стесняйтесь дарить людям добро: ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Недаром на Востоке говорят: "Добрая пища и чистая совесть - источник хороших снов!"
P.S. Эта статья написана моим супругом, который любит готовить нечто изысканное.