Спросил меня сегодня муж, принимаю ли я заказы на еду. Конечно, этим он меня насмешил, но «заказ» я приняла и сразу приступила к его воплощению, а заключалось желание в приготовлении голубцов.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов я обычно беру:
· фарш – 300 г;
· рис – 100 г;
· лук – 150 г;
· морковь – 80 г;
· капуста – 1 шт.;
· томатная паста – 100 г;
· вода – 100 мл;
· соль – 1 ч.л.;
· перец молотый черный – 1 ч.л.
Обратите внимание! Если в наличии имеется томатный сок, его можно использовать вместо смеси воды и томатной пасты.
Способ приготовления
Рецепт приготовления голубцов заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Первым делом займемся начинкой. В нее входит пассерованные овощи. Но при этом лук мы будем использовать не весь, а примерно половину. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь протираем в крупную терку. На сковороду для обжаривания сначала выкладываем лук, а за ним морковь.
2. Томим, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой.
3. Рис следует добавлять в начинку в полуготовым. Для этого на 100 грамм риса я обычно беру 150 миллилитров кипятка. Заливаю рис кипятком и ставлю на огонь до полного выпаривания жидкости (около 5-8 минут). Так рис всегда доходит до полуготовности, не перевариваюсь.
4. Смешиваем фарш, овощную зажарку и рис.
5. Начинку перемешиваем, при этом добавляя соль и перец по вкусу.
6. Займемся капустой. Чтобы снимать листы с кочана, не повреждая их при этом, проделываем следующие манипуляции. Первым делом удаляем кочерышку. И погружаем капусту в слегка подсоленную кипящую воду. Провариваем таким образом капусту несколько минут, а затем при помощи вилок начинаем снимать листья: один за другим. Я обычно снимать слоями: первый слой листьев, через время второй и так далее. За один прием я обычно снимаю от 2 до 4 листьев.
7. Обычно я голубцы делаю небольшие. Поэтому твердую сердцевину листа я без сожаления вырезая, этим избавляя от мороки и формируя основу для начинки. Ее выкладываем, немного отойдя от центра листа.
8. Сначала я заворачиваю голубец по бокам, затем свободный меньший край, затем заворачиваю рулетиком. Лично я считаю, что это позволяет сохранить целостность голубцов при тушении.
Повторяем процедуру, пока не закончится начинка.
9. Займемся кастрюлей. Голубцы выкладываем не на голое дно, а на пару слоев из листьев капусты. Обычно я выкладываю не только дно, но и стенки (не много, а лишь слегка их захватывая). Сегодня я брала отваренные листья, но можно и свежие.
10. На листья один за другим ровным слоем выкладываем голубцы.
11. Закрываем голубцы новым слоем капустных листьев и заливаем водой. Она должна покрывать голубцы полностью.
12. По истечении 30 минут, в которые наши голубцы должны томиться на умеренном огне, вливаем к ним смесь из рубленного репчатого лука, томатной пасты и воды. Еще 20 минут.
Вот и все голубцы готовы.
Вот такие красавцы у меня получились, но у вас, я уверена, получаться еще красивее и вкуснее.
Супруг любит кушать голубцы со сметаной или майонезом.
А на первое попробуйте приготовить вкусный борщ с лимонным соком.