Найти тему
Светлана Володкина

Национальные блюда Германии

Как правило, что представляется при словосочетании «немецкая кухня»?

Кислая капуста, мясо, колбаски, пиво.

У меня был опыт проживания в немецкой семье, но там таких блюд каждый день не подавали. Капусты – так вообще, ни разу не было на столе. Наверное, это представление кухни аналогично с тем, что русские пьют чай из самовара и закусывают водку медвежатиной. Хотя.... может это лишь частный случай.

О том, как питались у нас в семье, я рассказала в этой статье.

Здесь же хочу написать о блюдах, которые мне понравились и запомнились.

- Роте грютце (Rote Grütze). Очень часто этот десерт был у нас на полдник. Представляет собой это блюдо что-то наподобие киселя, но с целыми садовыми ягодами. Идут туда вишни, красная смородина, малина… Варят с крахмалом и сахаром до загустения. При подаче получается что-то среднее между желе и киселем. Его заливают молоком, или сливками. У нас еще сверху крошили белые гренки. Очень вкусно.

- Кэзе Кухен (Käsekuchen). Это вариант чизкейка. Но, на мой взгляд, он попышнее, с румяной корочкой и вкусным творогом… Мммм…. Тоже часто его пекли, причем Андреа (хозяйка) пекла прямо из готовой смеси.

-2

- Аналог нашего шашлыка там –гриль. Мясо, рыба, сосиски. Причем сосисок очень много вариантов – карри, белые, рубленые, очень длинные, венские, с сыром…. Вариантов масса. Очень популярны на разных мероприятиях, ярмарках, выставках … Ароматные, пряные, горячие, с горчицей и кетчупом – праздник для живота!

-3

- Луковый пирог (Zwiebelkuchen). Казалось бы, название не располагает, да? Я пробовала с осторожностью , но оказалось очень вкусно! Конечно, главный ингредиент там не только лук, но и бекон и сметанно – яичная заливка.

-4

- Картофельный салат. Знаете, что в входит в его состав? Картофель. Все. По правилам, должна быть заливка из уксуса с травами, но Андреа не заморачивалась. Отварной холодный картофель заливаем майонезом – ну чем не салат? Конечно, салат!

- Датские хотдоги. Возможно, я была просто голодная, но во Фленсбурге я покупала самые вкусные хотдоги. Кажется, что и булка в них отличается от обычной, и остренькая сосиска. А сверху все посыпано сухим луком и маринованными огурцами.

По поводу пива. Пиво в моей временной семье не пили вообще. Мы же с ребятами покупали пиво местного производства – Фленсбургер пилснер. Самое распространенное в нашем регионе. Агитировать за него не буду. На мой взгляд – средненькое по вкусу. Чешское мне понравилось гораздо больше.

-5

В комментариях к предыдущей моей статье, где я писала, как питались в моей семье в Германии, много людей, которые сейчас живут там, написали, что немцы очень любят картофель и жареную свинину. Возможно, это действительно так, но за время моего пребывания в семье такого не готовили. Максимум - картофельное пюре, сухое из пакетов разводили молоком. Но - это только одна семья. Вероятно, в других - все иначе.

Кто что пробовал в Германии? Что понравилось, а что прямо фу? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются