Спасибо, всем, кто подписался на мой канал, это вдохновляет меня.
Конечно же на каждом огороде есть грядка с пряными травами и летом они украшали своим вкусом и запахом блюда в свежем виде.
Уверена, что все хозяйки заморозили пряные травы.
У меня в морозильной камере тоже стоят коробочки с листьями петрушка, базиликом, укропом. Их время еще не пришло. Сейчас я использую смеси сухих трав, потому что, даже при правильном хранении, они к сожалению, теряют свой аромат.
Чтобы смеси пряных трав дольше сохраняли свои качества, хранить их нужно в стеклянной закрытой посуде в темном месте.
В магазинах продается огромное количество специй на любой вкус. Всегда интересно рассмотреть пакетики и почитать составы приправ.
Не покупаю готовые смеси, если в их составе есть «Е» и глутаминат.
Не покупаю про запас, специи быстро выветриваются.
Не покупаю, если продаются в открытых емкостях на рынке.
Не покупаю, если соль указана в перечне на первом месте.
Покупаю отдельные ингредиенты для смесей, которые не растут в нашей климатической зоне.
Лавровый лист
Перец черный горошком
Куркума
Кари
Остальные ингредиенты заготавливаю сама со своего огорода.
Секреты подготовки ингредиентов для смеси пряных трав.
* Травы перед сушкой промываю, раскладываю на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
* Когда влага впиталась, перекладываю сушиться на чистой бумаге.
* Сушу в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.
* Храню в стеклянных, плотно закрытых баночках каждую отдельно.
При заготовке смесей пряных трав есть два пути.
Первый путь - прочитать состав, указанный на пакетике приправы и повторить его из своего сырья.
Второй путь - изобретать свои приправы из того, что у вас есть и так как вам нравится.
Вы заметили, что сейчас особой популярностью пользуется приправа Прованские травы?
Это справедливо, ведь это целый букет ароматных трав. Вот они:
Розмарин с потрясающим смолистым ароматом, и слегка жгучим и горьковатым вкусом. Это довольно сильная пряность и составляет небольшую часть в смесях.
Он способствует пищеварению.
Лучший вариант использования- веточка свежего розмарина на мясных блюдах.
Тимьян (или Чабрец) - душистая, с ярким лесным ароматом, который сохраняется длительно до и после сушки растения.
У него очень маленькие листочки и х можно не измельчать, чтобы не добавить много горечи в блюдо.
Чабрец хорошо использовать и в сочетаниях с разными травами и как самостоятельную приправу для блюд из мяса, птицы, очень хорош с тыквой.
Майоран обладает немного грибным ароматом и ощутимым жгучим вкусом. Используется в приготовлении запеченной свинины, в бобовых и овощных гарнирах, хорошо сочетается с томатами.
Базилик - тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спамов. Его лечебные свойства и необыкновенный аромат, делают его незаменимой приправой в салатах, блюдах из мяса и птицы.
Шалфей – своим ароматом может затмить все остальные специи. Сочетается с любым блюдом.
В первую очередь он всегда был лекарственным растением и использовался как противовоспалительное средство.
Составляю прованскую смесь: Розмарин 1 часть, Тимьян (или Чабрец) 2 части, Майоран 2 части, Базилик 2 части, Шалфей 1 часть.
И еще приготовила для вас собственный рецепт универсальной приправы «11 трав»
Вы их видите на первом фото.
Из выращенных на своем огороде:
Базилик зеленый 3 части,
Базилик фиолетовый 1 часть
Мята мелиса лимонная 1 часть
Перец красный острый 1 часть
Цидония сушеная 1 часть
Лист петрушки 1 часть
Шалфей 1 часть
Майоран 1 часть
Розмарин 1 часть
С добавлением купленных:
Тмин щепотка
Лавровый лист 1 штука.
Ставьте ваши лайки здесь, под статьей и пишите в комментариях какие ароматные смеси вы составляете.