Найти тему
Реальный огород

Приправы своими руками и на свой вкус.

Спасибо, всем, кто подписался на мой канал, это вдохновляет меня.

Конечно же на каждом огороде есть грядка с пряными травами и летом они украшали своим вкусом и запахом блюда в свежем виде.

Уверена, что все хозяйки заморозили пряные травы.

У меня в морозильной камере тоже стоят коробочки с листьями петрушка, базиликом, укропом. Их время еще не пришло. Сейчас я использую смеси сухих трав, потому что, даже при правильном хранении, они к сожалению, теряют свой аромат.

Чтобы смеси пряных трав дольше сохраняли свои качества, хранить их нужно в стеклянной закрытой посуде в темном месте.

В магазинах продается огромное количество специй на любой вкус. Всегда интересно рассмотреть пакетики и почитать составы приправ.

Не покупаю готовые смеси, если в их составе есть «Е» и глутаминат.

Не покупаю про запас, специи быстро выветриваются.

Не покупаю, если продаются в открытых емкостях на рынке.

Не покупаю, если соль указана в перечне на первом месте.

Покупаю отдельные ингредиенты для смесей, которые не растут в нашей климатической зоне.

Лавровый лист

Перец черный горошком

Куркума

Кари

Остальные ингредиенты заготавливаю сама со своего огорода.

Секреты подготовки ингредиентов для смеси пряных трав.

* Травы перед сушкой промываю, раскладываю на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

* Когда влага впиталась, перекладываю сушиться на чистой бумаге.

* Сушу в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.

* Храню в стеклянных, плотно закрытых баночках каждую отдельно.

При заготовке смесей пряных трав есть два пути.

Первый путь - прочитать состав, указанный на пакетике приправы и повторить его из своего сырья.

Второй путь - изобретать свои приправы из того, что у вас есть и так как вам нравится.

Вы заметили, что сейчас особой популярностью пользуется приправа Прованские травы?

Это справедливо, ведь это целый букет ароматных трав. Вот они:

Розмарин с потрясающим смолистым ароматом, и слегка жгучим и горьковатым вкусом. Это довольно сильная пряность и составляет небольшую часть в смесях.

Он способствует пищеварению.

Лучший вариант использования- веточка свежего розмарина на мясных блюдах.

Тимьян (или Чабрец) - душистая, с ярким лесным ароматом, который сохраняется длительно до и после сушки растения.

У него очень маленькие листочки и х можно не измельчать, чтобы не добавить много горечи в блюдо.

Чабрец хорошо использовать и в сочетаниях с разными травами и как самостоятельную приправу для блюд из мяса, птицы, очень хорош с тыквой.

Майоран обладает немного грибным ароматом и ощутимым жгучим вкусом. Используется в приготовлении запеченной свинины, в бобовых и овощных гарнирах, хорошо сочетается с томатами.

Базилик - тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спамов. Его лечебные свойства и необыкновенный аромат, делают его незаменимой приправой в салатах, блюдах из мяса и птицы.

Шалфей – своим ароматом может затмить все остальные специи. Сочетается с любым блюдом.

В первую очередь он всегда был лекарственным растением и использовался как противовоспалительное средство.

Составляю прованскую смесь: Розмарин 1 часть, Тимьян (или Чабрец) 2 части, Майоран 2 части, Базилик 2 части, Шалфей 1 часть.

И еще приготовила для вас собственный рецепт универсальной приправы «11 трав»

Вы их видите на первом фото.

Из выращенных на своем огороде:

Базилик зеленый 3 части,

Базилик фиолетовый 1 часть

Мята мелиса лимонная 1 часть

Перец красный острый 1 часть

Цидония сушеная 1 часть

Лист петрушки 1 часть

Шалфей 1 часть

Майоран 1 часть

Розмарин 1 часть

С добавлением купленных:

Тмин щепотка

Лавровый лист 1 штука.

-2

Ставьте ваши лайки здесь, под статьей и пишите в комментариях какие ароматные смеси вы составляете.

Еда
6,93 млн интересуются