Когда на улице холодно, у горячего и сытного крем-супа практически нет конкурентов. Шеф-повар, блогер Андрей Рудьков делится своими любимыми рецептами.
Грибной суп-пюре со сливками
Что нужно:
- 75–100 г сушеных грибов
- 1,5 л бульона
- 2–3 картофелины
- 1 луковица
- 1 стакан сливок
- Соль, перец – по вкусу
Что делать:
- Сначала замочите грибы: налейте в кастрюлю бульон (куриный или овощной) и положите в него сушеные грибы – смесь белых и шампиньонов – на час.
- Почистите картофель и нарежьте средними кубиками (1–1,5 см).
- Когда грибы размокнут и слегка набухнут, забросьте в кастрюлю картофель и поставьте смесь на огонь.
- Пока суп начинает вариться, подготовьте лук: почистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте на паре столовых ложек растительного масла до уверенной золотистой корочки.
- Теперь ждите готовности супа. Это можно понять по мягкости картошки: если она поддается вилке, снимайте с огня. Здесь есть тонкость – надо слить стакан бульона, чтобы им регулировать густоту готового супа.
- Добавьте в кастрюлю лук и сливки.
- Доведите всю смесь до однородного пюре погружным блендером в кастрюле или в чаше (тогда это нужно делать частями). В самом конце добавьте немного отложенного ранее бульона.
- Текстура должна быть совсем однородной и шелковистой. Если видны крупинки, бугорочки на поверхности и прочее, взбивайте дальше и добавляйте бульон.
- Подавайте суп с сухариками и зеленью.
Читайте также: Почему углеводы нельзя исключать из рациона: 3 причины
Тыквенный суп-пюре
Что нужно:
- ½ тыквы – около 1,5 кг
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 1,5 л овощного бульона
- 200 мл кокосового молока
- Соль, перец – по вкусу
Что делать:
- Подготовьте все овощи: мелко нарежьте лук, чеснок, помидоры, а очищенную от кожуры тыкву – кубиками чуть крупнее.
- В кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте помидоры и обжарьте еще пару минут.
- Следом забросьте кубики тыквы, готовьте их минуту и залейте бульоном (можно взять любой или просто кипяток) и кокосовым молоком так, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Варите суп на открытом огне, пока тыква не станет мягкой. Снимите с плиты и слейте 90% всей жидкости. Запомните этот прием – максимально сливайте воду, перебивайте блендером и только потом вводите жидкость постепенно, достигая нужной текстуры. Так суп будет кремовым, однородным.
- Если бульона оказалось слишком много – заморозьте. Он отлично подойдет для рагу, ризотто, соусов для пасты и прочего.
- Подавайте со свежемолотым перцем, тыквенными семечками или кунжутом.
Читайте также: 13 вегетарианских продуктов, в которых много железа
Томатный суп-пюре с ньокки
Что нужно:
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 веточки сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 л овощного бульона
- 750 г очищенных томатов в банке
- 150 г ньокки (готовые, продаются в отделе макаронных изделий в крупных супермаркетах)
- Соль, перец – по вкусу
ЧТО ТАКОЕ НЬОККИ
Это итальянские клецки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр (пармезан или рикотта), картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньокетти».
Что делать:
- Для начала сделайте софрито – смесь лука, сельдерея и моркови, порезанных одинаковым образом и обжаренных в масле. Готовьте овощи в оливковом масле до прозрачности.
- Как только лук стал прозрачным, а овощи мягкими, добавьте бульон и томаты вместе с соком. Если у вас в банке целые томаты, их следует размолоть вилкой или картофельницей (которой делают пюре).
- Доведите суп до кипения, выключите плиту и пюрируйте его блендером. Особые эстеты могут протереть полученный суп через мелкое сито для большей однородности. В конце добавьте ньокки и дайте им повариться в супе 3–4 минуты.
- Подавайте суп с зеленью, пармезаном или сметаной.
Читайте также: Что делать с чиа: 11 рецептов
Суп-пюре с шафраном
Что нужно:
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл овощного бульона
- 400 г цветной капусты
- ½ ч. л. шафрана
- Соль, перец – по вкусу
Что делать:
- В кастрюле смешайте овощной бульон с кокосовым молоком, добавьте соцветия цветной капусты (свежей или замороженной) и щепотку шафрана.
- Поставьте на средний огонь и варите минут 10–12, до готовности капусты.
- Снимите с огня и отложите 3–5 соцветий капусты для украшения, а остальное пюрируйте блендером. Текстуру выбирайте на свой вкус – перетереть в однородное пюре или оставить заметные кусочки.
- Подавайте суп с молотым перцем и любимой зеленью.
Читайте также: 6 простых продуктов, которые реально замедляют старение
Рецепты и фото: блог Андрея Рудькова
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.