Продовольственные карточки имеют в нашей стране не очень хорошее реноме. У многих они ассоциируются с хлебными карточками в блокадном Ленинграде, у кого-то с потребительскими талонами, которыми страна пользовалась в перестройку.
Тем не менее в мире продовольственные карточки выполняют очень важные 2 функции:
- поддерживают малоимущих (на карточках лишь эквивалент денежных средств, который не может быть потрачен на алкоголь допустим или снят в виде наличных). Это значит, что мы обеспечиваем полноценной продовольственной корзиной именно тех, у кого денег не хватает прежде всего на еду.
- поддерживает отечественных производителей. Потому что обеспечивает прогнозируемый спрос и потребление товара в территориальных границах региона. Ну и еще кучу проблем решает – например не нужно платить взяток для вхождения в сети.
Так вот к чему я это?
Минпромторг давно поддерживает идею введения продовольственных карточек. Об этом есть статья в Газета.ру.
Так вот сейчас введение карточек опять отложили до 2021 года как минимум. Как вы думаете, почему? Правильно – Денег нет! Только за счет чего держаться тем, у кого не хватает на еду, уже не понятно…
А ведь нужно всего 335 млрд руб., которые помогут 19,1 млн человек, примерно по 10 000 рублей на человека в год. Каждого седьмого жителя России коснулась бы программа!
Но денег нет. А что такое 335 млр. Руб? Это как например долг одного-единственного банка Открытие, которых мы санируем и спасем сотнями.
А вот в США активно используют программу продовольственных карточек. Хотя уровень жизни в Америке не сравнить с российским. Программа увеличила количество получателей с 2007 по 2014 год на 20 млн. человек! (для сравнения, мы всего 20 миллионов признали нуждающимися в программе). И выплаты на человек в США составили в среднем 1 720 $ США, что эквивалентно примерно 130 000 рублей в год.
Об этом кстати Константин Бабкин еще в 2010 году говорил в своей книге Дорожная карта развития АПК.
Умная вещь, советую почитать!