Гороховый суп является одним из самых вкусных первых блюд, однако готовят его далеко не все хозяйки. Все дело в том, что бобовые долго варятся и иногда получаются жесткими. Чтобы этого избежать, необходимо знать некоторые хитрости.
Классический рецепт
Приготовить можно постный или мясной гороховый суп, все зависит от предпочтений. Обычно используют копченые ребрышки, которые добавляют блюду неповторимый аромат и вкус. Существует множество рецептов с отварной или копченой курицей, колбасными изделиями и свининой. Для горохового супа потребуются следующие ингредиенты:
- ребрышки копченые – 0, 5 кг;
- горох сушеный половинками – 1 стакан;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- две луковицы;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль и специи (душистый перец, лавровые листы, черный или красный перец).
Количество ингредиентов указано на кастрюлю, объемом 2-3 литра. Приготовление не займет много времени, если заранее подготовить горох. Его необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить минимум на 3-4 часа. Пошаговый рецепт:
- Замоченный горох еще раз промыть, залить чистой водой и поставить на слабый огонь.
- Следом отправить крупно нарубленные свиные ребрышки (предварительно сполоснуть под проточной водой), варить 30 минут.
- Все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, одну луковицу мелко порубить, морковку натереть на средней терке.
- Через полчаса добавить в кастрюлю к гороху целую луковицу и порезанный картофель, кипятить под крышкой 15 минут.
- На раскаленном масле обжарить порезанный лук до румяности, затем добавить морковь. Пассированные овощи переложить в бульон, готовить еще 10 минут.
- В конце засыпать специи и соль, выключить огонь, достать целую луковицу и дать время настояться.
Подают блюдо со свежей зеленью и сухариками. В зависимости от сорта горох будет вариться от 40 до 90 минут.
Тонкости приготовления
Профессиональные повара рекомендуют выбирать для супа только колотый горох. Он сварится быстрее, а значит сохранит больше полезных свойств. В идеале время замачивания составляет 8-12 часов – это позволяет не только потратить меньше времени на готовку, но и улучшить вкусовые качества продукта. Для получения густого блюда или супа-пюре следует варить горох на 20-30 минут больше.
Более ароматным супчик получится, если дать ему настояться полчаса после окончания варки. Кроме того, яркий вкус будет от копченого мяса (рулька, ветчина, бекон, ребрышки), свежей зелени и чесночных гренок.
Приготовить суп гороховый легко, если заранее узнать правила. Например, обязательно нужно замачивать горох. Так он быстрее сварится, сохранит все витамины и быстрее усвоится организмом.